АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-12-26 Станислав Белковский:
Путин движим по отношению к США эдиповым комплексом

Главный враг — США, от которых всё зло. И тем не менее, Владимир Владимирович постоянно берет пример с Соединенных Штатов. ИноАгенты — это потому что у них. Пытки в тюрьмах можно, потому что они есть в Соединенных Штатах. Если бы их там не было, то другой вопрос, конечно. - Размышляет писатель Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы". - Ясно, что, на мой взгляд, г-н Путин движим по отношению к США в основном эдиповым комплексом. США — это глобальный отец. С одной стороны, сын боится своего отца, с другой стороны, хочет его уничтожить, тем самым избавившись от власти отца и сместив его с престола, обретя тем самым самостоятельную роль и функцию в окружающем его мире.

...Фрейд, основоположник психоанализа, как мы знаем, считал, что за эдиповым комплексом стоят сексуальные аспекты. Но это лишь отчасти так и не совсем так. Потому что вопрос отношений сын-отец — это вопрос о власти. Здесь, особенно в патриархальной среде и патриархальной системе, отец контролирует сына, и сын пытается вырваться из-под отцовского контроля. Отцовская любовь есть форма власти над сыном.

Об этом говорили разные классики психоанализа. Я вам хочу процитировать одного из них — Эриха Фромма, который сказал дословно следующее: «Природа отцовской любви такова, что отец выдвигает требования, устанавливает принципы и законы, и любовь к сыну зависит от послушания сына этим требованиям». В нашем случае отец — США, сын — Путин.

...Итак, чего же требует сын от отца, угрожая в противном случае сделать что-то ужасное? Гарантий безопасности! Вот, пожалуйста: Владимир Путин требует от США гарантий безопасности. В этом и ответ на вопрос: если ты не веришь Америке, если ты ее ненавидишь, почему же ты именно от нее просишь гарантий безопасности? А потому, что она отец, и больше попросить не у кого.

В этом смысле сам факт, что Владимир Путин после долгих лет выходит на прямые переговоры с Соединенными Штатами, не опосредованные никем (он не ведет их ни с Европой, ни тем более с младшим братом-Украиной, которого он демонстративно не ставит ни в ломаный грош, хотя этот младший брат столько боли и страданий ему доставляет и приносит) — это уже ключевой момент. И сама по себе победа, что если в январе переговоры начнутся, это будет расценено как успех.

Поэтому я думаю, что ни признания ДНР и ЛНР, ничего такого, ни другого расширения в пространстве буферной зоны до того, как переговоры дойдут до какой-то точки, не будет.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Продолжая аналогию, США - скорее отчим, который заменил Путину почивших политических отцов в лице Анатолия Собчака и Бориса Ельцина. Оба они очень любили Америку и Путин по их заветам пытался полюбить, но получил от ворот поворот в начале нулевых. Поэтому обиделся и стал потихоньку возбухать против отчима, не забывая чтить родителей (отсюда - "Ельцин-центр", храм отца).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и Запад
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.