АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-12-02 Анна Долгарева:
Если с мигрантами рассосётся, не откажется ли Лукашенко от признания Крыма?

Что ж, не прошло и восьми лет с крымского референдума, как первое лицо Белоруссии заявило о признании Крыма российским. До этого от прямых фраз по данному поводу Лукашенко уходил. - Оценивает заявление Лукашенко ("Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским") военный корреспондент и поэтесса Анна Долгарёва. - Интересно, если белорусский президент признает полуостров российским, почему бы ему не оформить это официально? Потому что многовекторность Лукашенко, который разворачивается, как пресловутая сказочная избушка, передом то к России, то к Западу, начинает утомлять. Если кризис с мигрантами рассосется, то не стоит ли ожидать от Александра Рыгоровича заявления о том, что его поняли не так и он никогда не признавал Крым частью России?

Например, признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России оформлено документально. Здесь же мы имеем только слова президента, высказанные в интервью российскому изданию. То есть вроде бы и поддержка, и признание, но осторожные такие.

Кстати, о мигрантском кризисе, то есть о мигрантах, которые рвутся через Белоруссию в Польшу, за что Запад угрожает Белоруссии санкциями, подозревая в происходящем хитрый план Рыгоровича. Накануне Лукашенко допустил еще одно смелое высказывание. Ну… почти смелое.

По мнению Лукашенко, Запад использует ситуацию с мигрантами как способ сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией. «Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы», – заявил он на совещании в Минобороны.

Да что вы говорите, Александр Рыгорович, Белоруссия в стороне не останется? А на чьей стороне выступит Белоруссия, если там преследуют ополченцев за участие в донбасской войне?

Смелыми, дерзкими, вызывающе пророссийскими выглядят эти два заявления Лукашенко, если поставить их рядом. Вот только Лукашенко уже говорил много всего интересного и взаимно противоречащего, потому доверие к словам многополярного президента, не подкрепленным реальными действиями, слабое. Хотелось бы верить, что произошло нечто такое, что вынудило Бацьку определиться с вектором. Даже вполне можно представить, что нечто такое случилось – нечто, что именно заставило Лукашенко, вынудило обратиться к России не с просьбами, а с рукой дружбы. Дело в том, что вся многолетняя политика несменяемого белорусского президента указывает на то, что если он не окажется в безвыходном положении, то не откажется от своей пресловутой многополярности, в которую долгое время пыталась играть и Украина – с заведомо печальным финалом. Даже протесты в Минске и зашатавшийся под Лукашенко трон не заставили его в 2020 году признать, скажем, Крым или поддержать Донбасс. Все пытался он играть в какие-то хитрые игры.

Что это сейчас: очередная партия или на скрытой от глаз простых людей политической арене произошли такие ходы, в результате которых Лукашенко оказался загнан в угол? Пока что можно допустить оба варианта, но, так или иначе, хотелось бы, чтобы белорусский президент все же официально закрепил позицию по Крыму.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Запросто откажется. Потому и не закрепляет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Бацька
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.