АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-11-29 Станислав Белковский:
Зеленский хочет брать пример с Путина

Не будем забывать, что Владимир Зеленский вообще комический актер, он джокер не только по природе своей деятельности, но и по политической философии, тому, как он пришел в политику. Кстати, он не говорил, что Ринат Ахметов заказчик переворота. Он говорил, что Ринат Ахметов вовлечен в переворот, а заказчиком его, конечно, является Российская Федерация, на которую в украинской политике можно валить все, как на мертвого. Если что-то не получается, виновата Россия, разумеется. - Отмечает писатель Стансилав Белковский в эфире радио "Комсомольская правда". - При всей анекдотичности, при том, что почти никто не верит в переворот, я бы не стал этого недооценивать. Во-первых, Владимир Александрович Зеленский как минимум полгода хочет брать пример с Владимира Владимировича Путина, и сейчас у него на календаре 2003 год, и ему нужно свое дело ЮКОСа. Именно поэтому здесь самый богатый человек страны, как и тогда в России. Потому что меньше не имело смысла, как гласит известный эстонский анекдот.

Ясно, что в отличие от Путина у Зеленского нет соответствующих ресурсов, у него нет консолидированной мощи силовиков, а уж тем более такой поддержки, какая была и остается у российского президента. Его сегодняшний рейтинг – чуть более 20%, но в общую «зеленскую» стратегию, как ни смешно, это укладывается. Потому что Зеленский приходил к власти как джокер, как политик, враждебный элитам, представляющий народ против элиты, и не связанный перед элитами никакими обязательствами. Именно поэтому он получил беспрецедентную поддержку и на президентских выборах в 2019 году, и на парламентских впервые в украинской истории, сформировав монобольшинство. То есть его политическая сила, партия «Слуга народа», одна контролирует большинство парламента. Прежде так никогда не было.

После этого он неоднократно зависал и не делал ничего, чтобы подтвердить свой антиэлитный статус. Вот сейчас, видимо, он решил снова выйти из анабиоза и начать действовать на этом направлении. Другой вопрос, как у него это получится. Потому что ресурсов на сегодняшний день, кажется, немного.

Конечно, может повернуться всё по-всякому. Украина – не Россия опять же, что банальность, но, как всякая банальность, верна. Поэтому так просто задавить властным катком самого богатого человека нелегко, хотя это уже пытались сделать. Первое дело ЮКОСа пытался организовать Петр Алексеевич Порошенко, но не когда он был президентом, а когда он был еще секретарем Совета безопасности в 2005 году. Тогда действовали по тому же сценарию, арестовали ближайшего соратника Ахметова Бориса Колесникова. Ахметов покинул страну и не собирался в нее возвращаться, пока дело Колесникова не закрыли. Но целью было именно изъятие активов Рината Леонидовича Ахметова по схеме ЮКОСа. Но это не вышло, потому что, во-первых, не было ни консолидированной позиции элит, ни силовиков, недостаточно народной поддержки, команда тогдашнего президента Виктора Ющенко раскололась уже к сентябрю 2005 года, и дело сошло на нет, Борис Колесников вышел из тюрьмы и даже засудил тех, кто писал на него доносы. Поэтому все непросто. Но логика в том, что Зеленский делает, есть, хотя он очень плохо исполняет сейчас свою роль. Видимо, он не выспался накануне этого пресс-марафона или он просто находится (прошу прощения за вульгаризм) на нервяке. Еще психологическая проблема президента Зеленского состоит в том, что он «золотой мальчик», такой звездный, он шел от победы к победе. Он только начал заниматься политикой и сразу стал президентом с огромным результатом. Потом выиграл выборы в парламент. У него нет опыта неудач, он никогда не получал по морде, что обещал ему тот самый журналист Юрий Бутусов. Поэтому, конечно, любые неудачи его психологически дестабилизируют чуть сильнее, чем того человека, у которого жизнь – зебра, у которого успехи чередуются с неудачами.

Цель – в первую очередь показать, что олигарха можно задавить. Чего в современной истории Украины еще не случалось. Можно это сделать, как сделали в России с Ходорковским. И если у Зеленского это получится, то, конечно, восприятие его в элитах качественно изменится. Другой вопрос, получится ли. Пока это не просматривается.

Комметарий "АПН Северо-Запад": Кишка тонка. Другое дело, что поддерживать в этом конфликте некого. Ахметов, ратующий за украинские Крым и Донбасс, был бы для России ничуть не лучше Зеленского, если допустить, что каким-то чудом изберется президентом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.