АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-11-22 Андрей Дмитриев:
Тюркский мир Эрдогана против Тюркского мира Гумилёва
Президент Реджеп Эрдоган попозировал у карты Тюркского мира, на которой в его состав вошли, в том числе часть регионов Юга России, Восточная Сибирь, а также Балканы, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский район Китая, территории Монголии и Ирана

Сам Тюркский мир — явление очень разнородное и сложное. Есть, например, тувинцы. Которые живут в России, будучи тюрками по крови, но буддистами по вере, а по образу жизни вообще исторически близки монголам. Так что монгольский главком Хоролгийн Чойбалсан даже дал в сердцах по лицу главе независимой Тувы Солчаку Токе после ее вхождения в состав СССР в 1944 году. Уж на что маршал был верный сталинец, но Туву считал частью Монголии!

А есть, скажем, гагаузы. Тюрки по крови, при этом православные по вере, живущие в Молдавии. Когда я был в этом регионе в 2014-ом году, у всех там «Русская весна» вызвала не меньшее воодушевление, чем в Крыму, спрашивали — «когда и к нам придут вежливые люди». Они не пришли, зато Турция там реализует много разных программ, гуманитарных и не только.

Одним из главных исторических исследователей кочевников — как монголов, так и тюрков — и их взаимодействий с Русью является, конечно, Лев Николаевич Гумилев. И он фигура идеологически очень актуальная. Потому что говорил о синтезе двух миров. Гумилев, кстати, чтим не только среди русских, но и среди тюркских народов, особенно на постсоветском пространстве.

Ситуацию условно можно назвать «Тюркский мир Эрдогана против Тюркского мира Гумилева». Тут важна не столько сама карта, сколько тот факт, что её демонстрирует Эрдоган. А он не просто президент Турции, а именно сторонник возрождения Османской империи, в составе которой представляет весь Тюркский мир. И не только. И уже доказал это успешной кровавой войной в Карабахе, наплевав на протесты всего «международного сообщества» и России в том числе. При этом остается нашим «дорогим другом».

Додружимся с султаном Эрдоганом до новых войн, малых и больших…

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.