АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-10-19 Павел Ковригин:
Изгнание последнего фрояновца
Профессор Виктор Брачев окончательно уволен из Института истории Санкт-Петербургского университета

Ученый совет Института истории СПбГУ 13 мая 2021 года решил не продлевать с доктором исторических наук Виктором Брачевым заключенный ранее с ним договор на пребывание в должности профессора. Большой ученый совет университета 31 мая утвердил это решение. Чтобы подсластить пилю директор Института Абдулла Даудов неоднократно намекал уволенному на возможное восстановление, но сейчас стало очевидно: эти восточные сказки не имеют ни малейшего отношения к реальности.

Для сегодняшнего университета в рамках проводимой ректоратом политики оптимизации или, проще говоря, сокращения численности преподавательского состава, дело обычное, но есть нюансы. Изгоняют человека, едва ли не большую часть своей творческой жизни посвятившего разработке темы репрессий, причем ни где-нибудь, а именно в Ленинградском-Петербургском университете, причем не только в 30–40-ые годы, но и в новые демократические, так сказать, времена. Точно так же двадцать лет назад снимали с поста декана истфака профессора Игоря Фроянова, а теперь взялись за последнего его единомышленника. Крупного и широко известного не только в России, но и за рубежом автора капитальных монографий о петербургской исторической школе, истории археографии в дореволюционной России и Петербургском университете. Широкую известность среди специалистов получили и труды Брачева по истории русского масонства.

В Петербургском университете Виктор Степанович проработал 32 года и всё это время в научном плане всегда был одним из самых успешных профессоров: 9 опубликованных монографий, индексы цитируемости в первой десятке среди профессуры вуза, популярные у студентов лекции. А сейчас его по существу вышвырнули, причём Даудов и директор Музейного комплекса университета Андрей Дворниченко провернули операцию так хитро, что Виктор Степанович узнал о своём увольнении едва ли не последним…

Ничего удивительного тут нет. Когда Дворниченко, поучаствовав в смещении Фроянова, сменил своего бывшего друга и наставника на посту декана истфака, историки с патриотическими взглядами стали там чужаками. Само собой и Брачев тоже. За двадцать последующих лет в университетском издательстве у него не вышло ни одной монографии, а в центральном органе университетских историков — редактируемой Дворниченко исторической серии «Вестника СПбГУ» — ни одной статьи. Все монографии пришлось публиковать на стороне и в институтских изданиях на них демонстративно отказывались ссылаться. Можно не сомневаться, что высокопоставленные коллеги только ждали подходящего случая, чтобы избавиться от оппонента и Брачева изгнали, прикрываясь лицемерной заботой об его здоровье.

Действительно в сентябре-декабре 2020 года Виктор Степанович тяжело болел, но к весеннему семестру поправился и готов был приступить к занятиям в институте. Однако Дворниченко, как завкафедрой истории России с древнейших времён до XX века, в педагогической нагрузке ему отказал, после чего и последовало увольнение. Только возраст и здоровье тут не причём: одному из активных участников травли Фроянова Абраму Столяру на момент смещения декана было 80 лет. Он заговаривался и нёс фантастическую чушь об открытии новой исторической формации «местечкового феодализма», но оставался профессором кафедры археологии до 2004 года, а профессором кафедры философии культуры и культурологии аж до 2007-го! Потому что был идеологически выдержан и преисполнен общечеловеческих ценностей.

Павел Ковригин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.