АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-10-12 Лиза Лазерсон:
Советские евреи в Москве жили в гетто, его уничтожил князь Сергей Александрович

Советские евреи, во-первых, в огромном количестве не могли жить в Москве, как ты знаешь. Просто мой папа – достаточно пожилой человек. Дядья не могли жить в Москве. Если могли, то жили в гетто. На месте «Зарядья» был огромный еврейский райончик. Еврейское гетто на месте того, что сейчас называется парком «Зарядье». - Объявила бывший пресс-секретарь министра культуры России, а теперь феминистка Елизавета Лазерсон (Анисимова). И когда у неё потребовали доказательств, разъяснила. - С 1826 года в Зарядье, в Глебовском подворье, разрешили временно останавливаться евреям. Постепенно Зарядье превратилось в еврейский квартал, со своим колоритом и обычаями, со своими синагогами, включая построенную тогда старейшую Хоральную синагогу в Спасоголенищевском переулке. Современник в газете «День» прямо называет этот квартал «гетто»: «У нас на самом деле существует «китайская стена», окружающая наше московское гетто — Зарядье. Здесь скромно приютилась в тесных, серых, грязных помещениях большая часть нашего еврейского населения». А Краевед Белоусов в книге «Ушедшая Москва» писал, что «Зарядье в начале 70-х годов прошлого столетия наполовину было заселено евреями». В 1891 году новый генерал-губернатор Москвы князь Сергей Александрович, брат императора, выслал из города более 30 тысяч еврейских семей – практически всех евреев и закрыл Синагогу. После чего квартал в Зарядье опустел и начал медленно превращаться в обычные трущобы, которые спустя много лет были уничтожены.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Советские евреи в Москве XIX века - это прекрасно! Экс-пресс-секретарь Владимира Мединского достойна своего бывшего босса. Он такую же хрень несёт регулярно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.