АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-10-09 Дмитрий Ольшанский:
Нобелевскую мог получить либерализм революционный, а получил номенклатурный

Всем известную премию в этом году мог получить либерализм революционный, с мандатом из ЦРУ, Ми-6, БНД, что там еще, а получил либерализм номенклатурный, с мандатом сами понимаете откуда (но только - тсс!).

Борцы с режимом поздравляют лауреата, но физиономии у них кислые, радости никакой. Тем не менее, приходится поддержать.

У меня тоже по этому поводу неоднозначные чувства.

Наша жаба, возможно, полезнее ихней гадюки, особенно если нельзя сделать так, чтобы они обе куда-нибудь уползли и упрыгали, но прекрасной принцессой она от этого не становится.

Будем утешать себя тем, что Россию на глобальных ярмарках пока еще не представляют арабские танзанийцы из Занзибара. Впрочем, почему это не представляют? Евровидение было только что. - Рассуждает у себя в фейсбуке публицист Дмитрий Ольшанский и продолжает далее. - Если кто не в курсе, но интересно, то я объясню.

У всякой системы, и уж тем более у такой изощренно подковерной, аппаратной и псевдофеодальной системы как наша, - есть очень разные "свои".

Есть самые близкие свои. Это родственники, старые друзья, одноклассники-однокурсники, бизнес-партнеры с многолетним стажем, охранники, личные помощники, иногда какие-то единоверцы или земляки, в общем, семья, клан и двор.

Есть другие свои, они существенно дальше. Это корпоративные свои, принадлежащие к списку сотрудников нужных организаций: нефть, газ, суд, дубинка, банк и тэ пэ. К ним, естественно, нет такого доверия, но они тоже не с улицы.

Есть очень дальние свои. Это наши граждане, те, у кого паспорт. За них иногда приходится заступаться, но, честно говоря, неохота. Только в тех случаях, когда иначе нельзя, - а так-то они чужие люди.

Есть официально правильные, но скучные и не очень ценные свои. Это идеологические свои. То есть совсем посторонние люди, которые, однако, клянутся в верности всему тому, чему надо. Они всегда за, но системе кажется, что это "за" стоит дешево, так что им вежливо улыбаются, в каких-то случаях платят зарплату - и все.

И есть, наконец, самое интересное. Это свои враги. Это родные, проверенные, согласованные и завизированные во всех кабинетах противники. Те, кто вроде бы ведут борьбу с системой, кто способен на смелые жесты и даже громкие разоблачения, кто твердо стоит на том, что мы хорошие, а эти, которые наверху, те плохие, но.

И дальше главное. На самом деле, эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи. Она разрешает им их борьбу, она привыкла к ней, больше того, она отчасти и дружит с этими своими врагами, ну как дружит, сотрудничает в особых случаях, иногда просит о содействии, иногда сама им помогает, то и дело выстраивая взаимовыгодные тайные связи.

Вот, например, в стране Швамбрании есть бывшая мятежная провинция, а есть швамбранская госбезопасность. Бывшие мятежники стали лояльны царю, но они вооружены, они - в рамках этой своей лояльности - все равно во многом самостоятельны, и госбезопасность такое одобрить не может, ведь это же конкуренция с ружьем в руках, явное нарушение ее монополии на силу.

И есть вот эти "свои враги", заслуженные швамбранские журналисты, которые славятся своей критикой бывших мятежников - разумеется, не с охранительски гб-шных, а самых чистых, самых либеральных позиций, не смейте даже и думать плохое. И все же.

Согласитесь, напрашивается союз.

И таких случаев много.

У нас есть как минимум партия, радиостанция и газета в статусе "своих" врагов.

И, как мы сегодня увидели, это хоть и рискованный, трудный, требующий дара канатоходца, но зато выгодный статус.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В целом всё правильно, поэтому Кремль устами Пескова Муратова и поздравил. А недовольной патриотической общественности остаётся, как обычно, обтекать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.