АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-09-23 Юрий Нерсесов:
Хитрый план Навального
«Умное голосование», из-за которого грызутся либералы, имеет совсем не тот смысл, что официально заявлено

Объявив стратегию «Умного голосования» (оно же «УГ»), бывший активист «Яблока», вождь Партии Будущего и отбывающий срок гешефтмахер Алексей Навальный в очередной раз перессорил и без того склочных российских демократов. Одних идея голосовать в каждом округе за самого перспективного оппонента «Единой России» заставляла биться в корчах: ведь самыми перспективными примерно в 2/3 округов оказывались коммунисты. Другие, не рассуждая, ставили галочки в нужных квадратиках и шипели на оппонентов, что те слили завоевания 90-х и нечего мешать, Лёша самый умный и знает как надо.

Суть хитрого плана объяснил зовущий себя «еврейским националистом» главный штабист Навального Леонид Волков:

«Поскольку выбирать не из кого, мы наберём туда [в список «Умного голосования»] буквально всякий сброд. Будет пара приличных людей, но в основном — сброд. Но это тоже сломает игру «Единой России», Путина, Собянина. Тоже приведет к тому, что «Единая Россия» неожиданно окажется в оппозиции, ей станет очень сложно управлять ситуацией».

Поняли? Тупые коммуняки и прочее быдло должны расшатать режим и тут-то придёт наше время! Можно будет и наркотики с гей-браками легализовать и воевавших в Донбассе добровольцев сажать... А там, по мнению спонсора Навального, экс-лидера московского отделения гайдаро-чубайсовского Союза Правых сил Евгения Чичваркина и до передачи Крыма Украине дойдёт…

Откровенность Волкова умиляет, но его надежды – иллюзия. В Заксобрании Петербурга «ЕдРо» до 2016 года имела меньше половины мест – и ничего. Томская дума во многом стараниями УГ теперь имеет всего 11 «едросов» на 26 прочих, так те даже председателя своего не смогли поставить. Да и ГосДумы первых двух созывов как-то обходились без большинства правительственных партий. Конституция, принятая после ельцинского переворота 1993 года, сделала законодательную ветвь власти хилым росточком на мощном стволе президентской вертикали и даже останься там меньше половины «медведей» - режим не рухнет.

К тому же немалая часть навального списка поддержала «обнуление» Путина. Например, депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко, которая настолько удобна власти, что «ЕдРо» фактически слило ей округ. Если же дойдёт до реального переворота, типа украинского, то партийность депутатов потеряет всякое значения. Подхалимы из «Единой России» проголосуют за свержение президента, как проголосовали за отстранение Виктора Януковича его лакеи из Партии Регионов.

И всё же смысл для навальновцев в УГ есть и даже несколько. Во-первых, стратегия предполагает сбор персональных данных участников. Набирается достаточно многочисленная и управляемая массовка, которую завтра можно будет мобилизовать на другие дела.

Во-вторых, вождям нужно постоянно занимать личный состав. Любой армейский сержант и вожатый детского лагеря вам скажет: если контингент не занят делом, пусть и бессмысленным, дисциплина рушится. Именно о том известный анекдот: «Товарищ прапорщик, зачем мы ломами плац подметаем? Ведь вениками быстрее! – Мне нужно не быстрее, а чтобы вы затрахались!»

В-третьих, победа членов списка Навального демонстрирует силу организаторов и повышает их политический вес. Отсюда и внесение в него идейно далёких и полностью подконтрольных Кремлю, но зато заранее проходных кандидатов, типа той же Драпеко. Даже если вклад едва потянет на пару процентов, проверить его размер невозможно, а, значит, надувать щёки можно безнаказанно.

В-четвёртых, открываются неплохие возможности заработать, получая заказы от финансово привлекательных одномандатников. Которые не против вертикали, но очень хотят депутатскую ксиву в федеральном или региональном парламенте, ради интересов своего бизнеса. Только место уже занято наглым конкурентом, который первым дал на лапу нужному чиновнику.

И, наконец, в-пятых: есть округа, терять которые для «ЕдРа» не опасно, но очень обидно. Прежде всего, это Москва, где оппозиционные кандидаты побеждали до подсчёта почти всех бюллетеней, а потом вброс электронных голосов отбрасывал их на второе место. Очевидно, что в столице, где на выборах мэра набрано 27,24% (за вычетом территорий, изъятых у Московской области, даже порядка трети), рекомендации отчасти сработали.

Насколько сработали они, а насколько пустеющие кошельки с пенсионной реформой – неизвестно. Однако при любом раскладе наглая подтасовка Кремля и примкнувшего к нему главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова отличный повод заявить: оппозиционеры победили благодаря нам – и нет у вас законных методов против Кости Сапрыкина, то есть Лёши Навального! Под такое не стыдно и зарубежные гранты получить.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.