АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 29 ноября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-09-07 Юрий Нерсесов:
Небесный гнев через Пригожина
Духоскрепному журналисту не стоило восторгаться посадкой невиновного лейтенанта Аракчеева во имя умиротворения Кадырова

Увольнение большинства сотрудников московской редакции Федерального агентства новостей во главе с его редактором Денисом Тукмаковым возмутило столичного блогера, выступающего под псевдонимом Pinta Viski.

«Более свинской организации, чем медиаимперия Пригожина я, пожалуй, не знаю. Отношение к людям, работающим здесь хуже, чем к набранным с улицы временным киргизам грузчикам. Никакого уважения, никакой «корпоративной» порядочности. Сегодня ты работаешь, а завтра утром уже на улице без всякого объяснения причины увольнения… Про какие-либо «выходные пособия» или даже просто трудовой кодекс здесь не слышали. В общем идеальная «фирма» сегодняшнего российского бизнеса, только с медиа-акцентом. Топменеджеры, свора «менагеров» исполнителей и расходный материал – журналисты. С которых «давят говно» и ценность которых приблизительно на уровне пустых алюминиевых банок».

Не оспаривая особенности стиля руководства хозяина ФАН Евгения Пригожина, вижу в данном случае налицо вмешательство куда более высокой инстанции, чем этот авторитетный медиа-магнат. Уж больно история получилась похожей на убийство настоятеля московского храма святого Фомы Даниила Сысоева. Узнав о гибели лётчика авиагруппы «Русские Витязи» Героя России Игоря Ткаченко и 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС, батюшка разразился злорадной проповедью.

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских?...Потому и удары Бог наносит прямо по идолам. «За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» - так вот наказание на это и приходит на Енисейскую ГЭС, выстроенную в честь богомерзкого Ленина. «Русские Витязи» - предмет русской гордости - потому и падает».

Не прошло и трёх месяцев, как Сысоев лично убедился в неотвратимости небесного возмездия. Его олицетворением стал восточного вида гражданин, застреливший глумливого батюшку прямо в храме. Причём тут редактор московского ФАН? Он выступал в похожем стиле. Только не на могиле полковника Ткаченко, а перед колонией, куда по лживому обвинению в убийстве троих чеченцев отправили лейтенанта Сергея Аракчеева. Два суда присяжных оправдали Аракчеева, но глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что заседатели не поняли «воли моего народа», и в Москве эту волю исполнили. Дело изъяли у присяжных и дали лейтенанту 15 лет.

Приговор возмутил даже некоторых кремлёвских пропагандистов и только Тукмаков, признавая невиновность Аракчеева, одобрил его.

«Когда на одной части весов - судьба одного лейтенанта, а на другой - порядок и спокойствие в проблемном регионе, то выбор должен быть сделан не в пользу лейтенанта, а в пользу региона и политической целесообразности. Государственные приоритеты - превыше всего, именно так… Да, он может быть сотни раз невиновен. Он исполнял приказ - прекрасно. Он не скрылся от следствия - честь ему и хвала. Но если иного способа добиться умиротворения Чечни нет - он должен сидеть. Хороший повод для гордости за собственную цену».

Тогда я заметил, что даже с точки зрения целесообразности сказанное – изрядная глупость. Империи нередко утихомиривали непокорные племена, перебив самых зловредных и предоставив остальным управляться собственными вождями, приплачивая им за лояльность. Но если таким вождям приносили в жертву имперских офицеров, а их соплеменники безнаказанно разбойничали в имперских городах, то налицо держава, прогнившая до основания. От такой племена требуют всё новых уступок и в итоге раздергивают по кусочкам.

Поскольку Аракчеев отсидел только 10 лет и вышел условно-досрочно, похоже, подобные мысли дошли и до главного уха страны. Чечня не восстала, смолчал даже грозный Рамзан Ахматович, а мне после истории с Сысоевым было очень интересно: как в данном случае сработает закон кармы или устав небесной канцелярии? Он обернулся внезапным вышвыриванием с работы без выходного пособия, причём, если верить блогеру Pinta Viski, за чужие грехи.

Думаю, несправедливое увольнение следует принять со смирением. Ведь когда на одной части весов судьба одного журналиста, а на другой порядок и спокойствие одного из столпов кремлёвского агитпропа, выбор очевиден. К тому же Денис недолго останется без работы. Он особенно ценен тем, что за время праведных трудов у Пригожина полностью потерял чувство брезгливости. И дело тут не только в старательном облизывании президентского седалища («Будь моя воля, я бы Путину десяток дворцов на деньги, созданных при нём корпораций отстроил… принцепс из него вышел бы — то что надо»).

Юрист навальновского «Фонда по борьбе с коррупцией» Любовь Соболь - дама не более приятная, чем пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова или редактор пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян, но большинство пропутинских СМИ всё же ограничивались обличением её персоны. Тогда как ФАН и православный «Царьград» начали трепать имя пятилетней дочери юристки.

Именно такие журналисты сейчас и окажутся востребованы вертикалью власти. Правда некоторых в случае чего сделают козлами отпущения и вышвырнут на свалку, но роптать им не стоит. Даже если кого-то постигнет судьба отца Даниила, откинуть копыта во имя государственных приоритетов - хороший повод для гордости за собственную цену.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.