АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-24 Константин Косачев:
"Крымская платформа" - попытка вернуть мрачный сталинский тоталитаризм

Сегодня одна из мрачных дат в истории Европы, хотя и далеко не единственная. 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, из-за секретных протоколов к нему известный как пакт Молотова-Риббентропа. - Пишет у себя в фейсбуке замглавы Совета Федерации от "Единой России" Константин Косачев. - Подозреваю, не случайно именно в этот день (хотя формально повод иной) украинские власти собрали в Киеве так называемую «Крымскую платформу», незатейливо пытаясь провести исторические параллели. Но если они, эти отсылающие к диктаторскому произволу параллели и уместны в отношении Крыма, то применительно не к 2014-му, а к 1954-му году, когда была на тяжелые 60 лет определена его непростая и несправедливая украинская доля.

Ведь тогдашнее решение Хрущева передать Крым из РСФСР в УССР на самом деле было чисто сталинским: Советский Союз в 1954 году думал и жил на 100% по сталинским лекалам, до разоблачения культа личности оставалось еще два года, и к народам по-прежнему относились как к мешкам с картошкой. И решение 1954 года, принятое без спроса крымчан, было столь же тоталитарным, как и договоренности Сталина с Гитлером за 15 лет до того по Польше и Прибалтике. В этом смысле сегодняшняя «крымская платформа», как и вся политика нынешних киевских властей по крымскому вопросу - это безуспешная и бесперспективная, но оттого не менее циничная и неправовая попытка вернуть к жизни решения эпохи сталинского тоталитаризма, презиравшего людей и тусовавшего народы во имя торжества «идеи».

Комментарий "АПН Северо-Запад": Опять проклятый Сталин "едорасам" жить мешает. Пакт Молотова-Риббентропа был выдающимся достижением советской дипломатии и позволил оттянуть время для подготовки к войне. (Наш редактор, историк Андрей Дмитриев подробно разбирал это в своей лекции). Да уж и шеф Косачева Владимир Путин согласился, что другого выбора у руководства СССР не было. Что касается перевода Крыма под юрисдикцию Киева 1954 года, то он был вызван чисто хозяйственными причинами, проходил в рамках единой большой страны и протестов у населения не вызвал, в отличие от преступной перекройки границ 1991 года... Впрочем, чего еще ждать от деятеля, у которого то КНДР миру угрожала, то Муаммар Каддафи должен был подчиняться воле НАТО, то Приднестровье должно отказаться от независимости и войти в состав Молдовы, то русский язык на Украине недостоин равного статуса с украинским. Остается только в очередной раз поразиться, какие персонажи определяют внешнюю политику РФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.