АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-20 Юрий Нерсесов:
Бутина на граблях Пивоварова
Кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России» до сих пор не объяснила, за что ей платил деньги американский миллиардер

Центральная избирательная комиссия проявила удивительную оперативность в проверке кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Марии Бутиной на предмет наличии иностранных активов. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев 18 августа обещал, а уже 19-го доложил, что всё в порядке.

Хотя декларация доходов ведущей канала Russia Today свидетельствовала не в её пользу. Заглянув в неё, активисты Кировского отделения КПРФ обнаружили не только 2 072 561 рубль 33 копейки на банковском счету, но и зарубежные ценные бумаги. Акции 33 фирм США, Великобритании, Испании, Нидерландов, Индонезии и Мексики, а также 12 186 облигаций министерства финансов Аргентины потянули на 21 654 747 рублей 83 копейки.

Между тем действующее законодательство категорически запрещает кандидатам владеть зарубежными активами. Именно акции зарегистрированной в Белизе компании Bontro LTD позволили Центризбиркому снять с дистанции третий номер предвыборного списка КПРФ Павла Грудинина. И хотя Бутина клялась, что от них избавилась, похоже, у ЦИК появились сомнения.

Ведь значение имеют ещё и сроки отказа от токсичных бумаг. Если окажется, что они проданы деловым партнёрам или любимой племяннице уже после регистрации в качестве кандидата – повод для наказания налицо. Не говоря о том, что появление в скандале вышеупомянутой племянницы, интимного друга или другого близкого лица заставит предположить, что фактический собственник остался прежним.

Кто сейчас юридический собственник акций с облигациями, ЦИК не сообщил, а кировские коммунисты не настаивали. За пропагандявку вступился сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сурово велевший партайгеноссен прекратить склочничать. Пришлось повиноваться, но вопросы остались. Тем более, кроме зарубежных акций, в декларации есть ещё один крайне неприятный для Марии момент. Часть её прошлогодних доходов на общую сумму 65 159 810 рублей 20 копеек получена от мистера Патрика Бирна из города Парк-Сити американского штата Юта.

Основатель интернет-магазина Overstock.com, владелец торгующей криптовалютой компании Backlog.Com.Inc, экстравагантный миллиардер Бирн несколько лет являлся любовником Бутиной и одновременно доносил в ФБР о её работе в качестве российского лоббиста. Поскольку, прибыв в США в качестве специального помощника зампредседателя Совета Федерации Александра Торшина, она не зарегистрировалась как иностранный агент, барышню арестовали, осудили и после 15-месячной отсидки депортировали домой.

Весёленькая картина вырисовывается! Мария вернулась в Россию 26 октября 2019 года, а бывший возлюбленный и осведомитель ФБР продолжал её финансировать и в 2020-ом! Интересно, за что? Может, имел место лоббизм уже американских компаний, типа Backlog.Com.Inc? Или кого похуже, вроде того же Федерального бюро расследований или Центрального разведывательного управления? Думаете за год с лишним обработки в тюрьме агентессу нельзя перевербовать?

На мой взгляд, проверить стоит. И в любом случае деньги от мистера Бирна - достаточный повод для указания в бюллетене по округу Бутиной о выдвижении тут иностранного агента. Можно и список «Единой России» такой надписью украсить. Вон, «Яблоко» выдвинуло в Думу гражданина Андрея Пивоварова и получило соответствующее клеймо. Потому что Пивоваров экс-координатор «Открытой России» Михаила Ходорковского. Закон должен быть один для всех, тем более директор ФБР Кристофер Рей – вражина посерьёзнее беглого криминального олигарха.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса» и дан в авторском варианте

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.