АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-19 Андрей Дмитриев:
Как взять реванш за позор 1991 года?

19 августа 1991 года я хорошо помню - мне 11 лет, мы сидели на даче с бабушкой и играли в домино, когда по радио начали передавать сообщения о создании ГКЧП. Мы подумали и решили, что наведение порядка в стране надо поддержать. Однако уже к концу следующего дня тональность ведущих стала меняться и вскоре они уже требовали посадок престарелых генералов и партийных бонз, совершивших с трясущимися руками неуклюжую попытку предотвратить развал государства.

Если говорить о сегодняшнем дне, то есть известна фраза Владимира Путина, что, мол, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления - у того нет головы. Это удобная позиция: и ностальгирующим массам приятно, и прогрессивная общественность спокойна, и кремлёвским можно почивать на лаврах и ничего не делать. Но так не получится. Мы должны иметь в виду несколько фактов:

1. Нынешняя власть в РФ не смогла создать привлекательную модель для сборки новой государственности, подобно большевикам в 1917-22 годах. Да, у нас есть русский язык и культура, историческое наследие царской и советской империи, память о Великой Отечественной, но этого недостаточно. Скрепы привязывают нас к прошлому, а образа будущего - особенно в вопросах справедливого устройства общества, распределения собственности, доходов от использования недр и природных богатств - нет. Чем московская власть в этом отношении лучше, скажем, нур-султанской или бакинской, объяснить затруднительно.

2. Тем не менее границы 1991 года преступны, незаконны и подлежат пересмотру. Хотя бы потому, что за ними остались многие миллионы русских людей, подвергающихся дискриминации, как во враждебных Украине с Прибалтикой, так и в типа «дружественных» Казахстане и Средней Азии. Они будут рушиться даже и вопреки желаниям сидящих в Кремле людей, а просто в силу исторической неизбежности. Как это произошло в ходе Пятидневной войны 2008 года и в 2014-ом. Процесс создания большой Новороссии, к сожалению, тогда не получил поддержку РФ, но падавший прямо в руки Крым таки вернулся в родную гавань.

3. Мы видим, что мировая турбулентность усиливается. Гегемон в лице США и союзников, как показывают последние события в Афганистане, оказался бессилен перед крестьянским талибским войском с калашниковыми и позорно убрался оттуда. И тем же Азербайджану с Турцией никто не помешал отвоевать Карабах. Тем более не будет и большой войны с Россией при возврате наших территорий. При этом нужно действовать умно - необходима планомерная работа по поддержке русских организаций за рубежом и созданию дружественных политических сил, посольства РФ в постсоветских государствах из синекуры для отставных чиновников должны превращаться в штабы революции. Не обойтись без тактических союзов. Не стоит бояться неожиданных решений, типа альянса по вопросу раздела Украины с Польшей и той же Румынией, или с Китаем по Казахстану. Вон товарищ Сталин не испугался даже с Гитлером пакт заключить и в итоге остался в выигрыше.

В общем, ветер истории в данном случае дует в наши паруса и упустить шанс взять реванш за позор 1991 года было бы непростительно.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса", текст дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.