АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-16 Андрей Илларионов:
Что означает быть главным союзником США Украина может видеть на примере Афганистана

Захват Талибаном афганской столицы означает не только падение Кабула. Не в меньшей степени это поражение государства США. И в то же время это крупный личный успех Дж.Байдена. - Пишет бывший помощник Владимира Путина, ныне проживающий в Америке либертарианец Андрей Илларионов. - Падение Кабула означает:

1. Провал ЦРУ, утверждавшего о, минимум, 180 днях, в течение которых афганское правительство должно было удержаться после ухода войск США. Афганский режим рухнул тогда, когда американские войска еще даже не покинули полностью территорию страны. На нашей памяти американская разведка тотально проваливалась со своими оценками невозможности российских нападений накануне агрессий Кремля против Грузии и Украины в 2008 и 2014 годах.

2. Провал Пентагона, в течение 20 лет за триллион долларов готовившего 300-тысячную армию, растворившуюся, по словам корреспондента Sky News, за пять недель без видимого следа, но успевшую передать свои оружие и технику Талибану.

3. Провал Госдепартамента, не сумевшего провести результативные переговоры ни о создании коалиционного, ни о формировании переходного афганского правительства.

4. Провал политики нынешней Администрации США, не сумевшей вывезти или иным образом обеспечить безопасность десятков и сотен тысяч афганцев, на свой страх и риск сотрудничавших с американцами в течение двух десятилетий и теперь почти гарантированно рискующих стать жертвами режима Талибана.

5. Провал концепции стратегического союзничества государств, стремящихся к свободе и процветанию, с демократическими администрациями США. В 2012 году Б.Обама присвоил Афганистану статус главного союзника США за пределами НАТО. Тогда же Х.Клинтон заявила, что такой статус является важнейшим свидетельством полной приверженности США защите Афганистана, а США даже не думают оставлять Афганистан. Что означают такие обещания на самом деле, весь мир увидел по результатам деятельности Дж.Байдена 15 августа 2021 года. Гражданам Украины следует особенно помнить о том, что это именно то, что проповедал им байденовский агент влияния всего лишь три недели тому назад: «Байден – это сейчас США для Украины. А США – это основной защитник Украины от агрессии Путина». «Украина должна добиваться получения статуса главного союзника США вне НАТО». Что означает быть главным союзником США за пределами НАТО и оказаться под защитой администрации Байдена, Украина может видеть на примере сегодняшнего Афганистана.

6. Список внутри- и внешнеполитических поражений США в результате действий их нынешнего президента, откровенно занявшего не только антиамериканскую, но и в целом антизападную позицию, пополнился еще одной катастрофой. Эти катастрофы радикально сокращают объем свободы в мире, предоставляют врагам свободы на планете колоссальные ресурсы и развязывают им руки.

7. Геополитический вакуум, образовавшийся в результате поражения США в Афганистане, на Среднем Востоке и в Центральной Азии будет заполнен авторитарными Китаем и Россией. Это на деле реализация того, что байденовской пропагандой называется «крестовым походом Байдена против Китая и России». Привлечение мирового внимания к Афганистану неизбежно повышает шансы для развязывания полномасштабной путинской агрессии против Украины.

8. Имиджу США в мире как страны способной, желающей и умеющей защищать свободу и в целом западный образ жизни, нанесен чудовищный удар.

9. После предоставления Дж.Байденом финансовой помощи террористам Палестинской автономии, развязавшим ракетную войну против Израиля; после снятия санкций США со строительства путинского газопровода «Северный поток – 2» и заключения пакта Путина-Байдена в отношении Украины враги свободы во всем мире получили очередное подтверждение того, что у них появился новый мощный союзник – руководитель нынешней демократической администрации США. Успех Байдена оказался настолько впечатляющим, что тот даже не покинул место своего отдыха в Кемп-Дэвиде.

10. В дополнение к существующим очагам нестабильности в современном мире одним из опаснейших источников дестабилизации на предстоящие, как минимум, три с половиной года стала нынешняя администрация США во главе с Дж.Байденом.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Увидеть перед лицом освободительного похода армии РФ и ЛДНР бегство Зеленского с мешками денег на вертолете в Польшу, укро-генералов - на джипах в Румынию, а также падающих с взлетающих самолетов в киевском аэропорту ветеранов "Азова" и "Айдара" было бы прекрасно. Но, как обычно, нарисованная Илларионовым завлекательная картина имеет мало отношения к реальности. Хотя обделались янки в Афганистане, конечно, знатно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.