АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-09 Максим Калашников:
Сибирский градострой Шойгу

Слыхали, как министр обороны Шойгу отличился? - Иронизирует футуролог Максим Калашников. - «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — сказал глава военного ведомства.

При этом Шойгу упомянул в этом контексте и о необходимости переноса в Сибирь и столицы: «Не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности». Это было сказано в общении с учеными СО Академии наук.

Как все это истолковать? Как дежурное пропагандистское заявление, увы, за коим никакого действия не последует. Ибо города так просто не строятся. Они должны возникать вокруг центров деятельности – прежде всего производства, а потом – торговли и транспорта. Вокруг каких же новых производств в Сибири гр-н Шойгу собрался города возводить? Ведь для развития производства нужны активная промышленная политика, умный протекционизм, суверенная кредитно-финансовая политика (см. программу Партии Дела). В РФ имеющиеся в Сибири города теряют промышленность (как и в доуральской части страны), протекционизма нет (и он проклинается президентом РФ), финансами известно кто заправляет – нет внутренних инвестиций. Ну, построите вы города – но кто в них жить станет и на чем зарабатывать они смогут?

Возьмем Новосибирск. В СССР он рос вокруг мощных авиастроения и машиностроения, как транспортный узел. Потом к сему добавились электроника (Бердск) и Академгородок. Комсомольск-на-Амуре развивался благодаря авиа- и кораблестроению. Вокруг добычи и производства алюминия в Хакасии построили высокоавтоматизированный Саяногорский завод сборно-разборных зданий, Абаканский вагоностроительный завод и перчаточную фабрику для жен рабочих. Правда, потом все благополучно убили после 1991-го. Но изначально все делали в комплексе. А чем будут жить чаемые шефом МО РФ города? Если просто укрупнить имеющиеся в Сибири мегаполисы, то лишь опустошишь территории – только и всего.

Только не говорите, что гипотетические сибирские грады можно поднять на ВПК! Большие города на одном военно-промышленном комплексе не живут. Им нужно развитое гражданское производство, а ВПК – это одни казенные заказы. (В РФ, в отличие от СССР, оборонные заводы не имеют развитой гражданской части, когда ВПК производил телевизоры и бытовую электронику, автомашинистов, мотоциклы, пылесосы и т.д.). «Оборонка» РФ сама себя не кормит, ей постоянно нужны деньги из казны, собранные с нас в виде налогов или взятые от вывоза сырья за рубеж. Да и ГОЗ в стране теперь сокращается.

Как можно содержать целые города за счет казны (на военные заказы), коль в итоге оружие получится просто золотым по себестоимости? Ведь нужно за счет выпуска оружия содержать все городское хозяйство, школы и здравоохранение, управленческий аппарат. Вот почему попытка путинской администрации свести всю индустриализацию к производству оружия за счет сырьевых доходов, в общем, провалилась и ввергла РФ в застой.

Вот почему словеса о будущих городах в Сибири воспринимаю как дежурное колебание воздуха. За 30 лет давно пора привыкнуть к тому, что за громкими заявлениями чаще всего не последует никакого дела. Или попросту угробят триллионы рублей в чем-то бесполезном, вроде сооружений к Сочинской олимпиаде или ЧМ-2018 по футболу. В том, что потом только средства на свое содержание пожирать примется.

Без общей смены курса не быть никаким новым городам в Сибири. Да вообще ничему не быть! Первична – новая индустриализация, причем она немыслима без протекционизма. А способна ли «илитка» все это провести? Нет, конечно. Знаете, стая крыс никогда не заменит собою семью бобров-строителей.

Но тут важно другое: нынешний бомонд силится показать, что он глядит в грядущее и пытается его формировать. Вот только уровень способности к планированию у него гораздо ниже, чем в СССР. Там, при всех недостатках, умели развивать территории комплексно. А тут… Нужны ли комментарии?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Предложение Шойгу сродни заявлению Путина о полёте на Марс в 2019 году.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.