АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-08-08 Станислав Белковский:
Путин - защитник созданной в 90-е системы монетократии

Я хотел бы коснуться книги известной британской журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина», которая вышла в этом году в издательстве HarperCollins и уже стала основанием для серии судебных разбирательств. В частности, со стороны крупных российских бизнесменов Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и Петра Авена, которые потребовали опровергнуть несколько утверждений этой книги. В частности, Роман Абрамович — что он покупал футбольный клуб «Челси» по заданию и в интересах Владимира Путина, а Михаил Фридман и Петр Авен — что они имели какие-то связи с КГБ еще в 1980-е годы. - Отмечает писатель Станислав Белковский в своей программе на "Эхе Москвы". - Суд в Лондоне признал правоту наших олигархов и неправоту Кэтрин Белтон. Кэтрин Белтон я неплохо помню по ее работе в Москве. Она, безусловно, весьма добросовестная журналистка. Но здесь воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку. В том числе и общение с Сергеем Викторовичем Пугачевым, бывшим российским банкиром, а ныне простым гражданином Франции, который не может покинуть Францию из-за международных розысков (не только по линии России, но и по линии Великобритании), и которому как-то удалось внушить Кэтрин Белтон, что он, во-первых, привел Владимира Путина к власти.

Что не так. «Товарищ волк знает, кого кушать». Мы знаем, кто привел Владимира Путина к власти. Это семья Бориса Николаевича Ельцина, в состав которой Сергей Викторович, при всём к нему уважении, не входил. Хотя он и был важным банкиром со своим «Межпромбанком» в системе управления делами президента, куда из мэрии Санкт-Петербурга переместился Владимир Путин в 1996 году, но всё же.

А второе, в чем он убедил Кэтрин Белтон — в том, что он теперь злейший враг Владимира Путина и чуть ли не оголтелый оппозиционер, которым он тоже, естественно, не является. Предмет его конфликта с Кремлем и околокремлевскими фигурами влияния именно в том, что бизнес «Межпромбанка» оказался не слишком успешен и не удовлетворил всех интересов. Не поделили они там много чего, но к политике и к оппозиции это не имеет ни малейшего отношения.

Поэтому, на мой взгляд, книга «Друзья Путина», которую я с удовольствием прочитал (там немало интересных наблюдений, фактов и доводов), тем не менее, содержит в себе определенные неправильные посылы. Первый из которых — что российские олигархи управляют деньгами Владимира Путина. Нет, это не так. Все они управляют своими деньгами.

Опять же, не нужно думать, что вся собственность перешла под путинский контроль. У Путина есть свои партнеры и система их взаимоотношений в вопросах собственности и доходов до сих пор неясна. Ясно, что пока Путин остается президентом, ничего не может быть легализовано. А тем более неизвестно, может ли быть легализовано, если и когда он перестанет быть президентом.

Но олигархи играют за себя. И уж конечно, Роман Абрамович покупал «Челси» тоже для себя, а не для Владимира Путина, который совершенно не интересуется футболом. К чему, собственно, и апеллировал Сергей Иванов, что мы вспоминали в начале программы, говоря, что с дорогой игрушкой под названием «футбол» пора заканчивать, тем более президент футбола не любит и просто терпит его из понимания роли этого вида спорта как в глобальном масштабе, так и применительно к определенной части российского электората. Хотя еще раз повторю, что Россия — страна не футбольная, и количество активных болельщиков здесь не превышает 10%, в то время, как в Европе это в разы больше, особенно в таких странах, как Великобритания, Испания и Италия.

Поэтому сама философии вопроса о том, что всем вообще правят чекисты — это всё, конечно, не так. Россия была и остается с 90-х годов устойчивой монетократией, то есть системой власти денег, в которой чекисты и вообще силовики, разумеется, играют значительную роль инструмента защиты и передела собственности.

И в этом смысле приход Владимира Путина к власти в 1999-2000 годах был абсолютно логичен, потому что должен был быть защитник. Защитник и психологический, защитник и с точки зрения своего бэкграунда и того, чем он умеет заниматься. Нужно было защитить созданную систему. Защитить ее красивый мальчик, кудрявый, влюбленный типа Бориса Ефимовича Немцова никогда бы не смог — ни во взаимодействии с элитами, ни во взаимоотношениях с силовиками и соответствующими корпорациями, ни в диалоге с измученным 90-ми годами многонациональным РФ-народом (чуть было не сказал «русским народом»).

Это выглядит именно так: Путин не создатель системы, а ее защитник. Конечно, внутри системы произошло много пертурбаций. Кто-то ушел, хотя многие остались, в том числе и перечисленные Роман Абрамович, Михаил Фридман и Петр Авен, существенно разбогатели и практически не утратили влияния за эти годы. Кто-то появился, как многочисленные друзья Владимира Владимировича Путина. Но философия системы вовсе не состоит в том, что всё принадлежит лично Путину и контролируется силовиками. Миф о милитократии, какой-то системе, при которой 2⁄3 всех командных позиций занимают силовики, я надеюсь, давно рухнул. Поэтому в этом смысле решение лондонского суда в пользу г-д Абрамовича, Фридмана и Авена верно не только юридически, но и концептуально.

Комменатрий "АПН Северо-Запад": Что и требовалось доказать. Как ранее утверждал редактор "АПН-СЗ" Андрей Дмитриев, комментируя ту же книгу, - "сегодня у власти не чекисты, а барыги".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.