АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-07-30 Андрей Дмитриев:
Сегодня в России у власти не чекисты, а барыги
По поводу судов российских олигархов с издателями книги "Люди Путина"

Книгу «Люди Путина» не читал, но судя по тому, что пишут о ней в новостях, это типичный пример глубоко искаженного понимания российской действительности. Начнем с полного заголовка: «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

Дело в том, что президент Путин не является производной Комитета. В ленинградском управлении (о чем мне известно от людей, с ВВП непосредственно служивших) его сильно недолюбливали. Например, бытовала история про холодильник, который он хотел забрать себе с выставки достижений советского хозяйства в Дрездене, на что коллеги покрутили пальцем у виска. Позже хождение в помощники демократического политика и градоначальника Анатолия Собчака и очень специфическая работа с гуманитарной помощью во главе Комитета по внешним связям мэрии также не снискали ему популярности среди старых чекистов. То есть Комитет, конечно, в нем есть, но куда больше в ВВП-политике определяли два его политических отца — тот же Собчак и Борис Ельцин, которым он и сейчас регулярно клянется в верности. Таким образом, уже первая часть заголовка книги неверна. Даже если считать, что при Юрии Андропове КГБ «приобрел себе Россию» (что спорно), то при Путине он точно себе Россию не возвращал.

Вторая — не менее абсурдна. Никто не «переходил в наступление на Запад». Из высказываний экс-премьера Михаила Касьянова, бывшего помощника президента Андрея Илларионова и многих других, мы знаем, что после прихода к власти Путин был 100-процентным западником, рассматривал как реальную перспективу членство РФ в ЕС и НАТО и стремился к этому. А вот когда понял, что Западу это совершенно не нужно, что его кинули с дальнейшим расширением НАТО на Восток, результатом стала глубокая обида и некоторый патриотический поворот. Так что это именно Запад первым перешел в наступление, а ВВП не всегда уверенно пытается отвечать.

Идем дальше. Роман Абрамович подал в суд, потому что в книге ему приписана покупка футбольного клуба «Челси» по указанию Путина. То есть это опять-таки схема такого зловещего императора из КГБ, раздающего указания олигархам для достижения цели купить все на Западе и поставить его на колени. Но этого и во времена покупки клуба не было и сейчас нет. Путин — не диктатор российской элитки, а верховный арбитр, осуществляющий политическое руководство и разгуливающий их конфликты. Естественно, никакой «Челси» он купить не приказывал. Это собственная блажь Абрамовича, типичная для сверхбогатых. Ну, а «Михал Иваныч» (как по аналогии с персонажем «Бриллиантовой руки» приближенные называют нацлидера) просто не был против. Не говоря о том, что доказать приказ купить «Челси» без соответствующей бумажки или хотя бы аудиоазаписи невозможно. Так что у Абрамовича хорошие позиции в суде.

Что касается Фридмана с Авеном, то их претензии выглядят несколько забавно. Они, если я правильно понимаю, хотят доказать, что не были связаны с КГБ в 80-е. То есть таковая связь кажется им компроматом? Будь Путин идейным чекистом — имел бы так прекрасный повод обрушить на них свой гнев, мол, меч советской Родины вам поперек горла значит? Щас получите! Понятия не имею, были ли у них отношения с КГБ и если были, то какие, но как раз-таки подобные иски показывают, что «власть чекистов» в России — совершенный миф. Хотя и культивируется многими на Западе в собственных интересах.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.