АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-06-13 Станислав Белковский:
Сейчас уже как-то совсем немодно не быть отравленным

На этой же неделе известное издание «Bellingcat» совместно с российским изданием «The Insider» опубликовали продолжение своих изысканий относительно отравления важных российских общественно-политических и культурных фигур, видимо, российскими же спецслужбами под контролем Кремля. В частности, были обнародованы данные, которые должны подтверждать, что по линии ФСБ РФ в 2019 году был отравлен большой русский писатель и просветитель Дмитрий Львович Быков. - Рассуждает на "Эхе Москвы" политолог Станислав Белковский. - Сценарий его отравления, по мнению «Bellingcat» и «Инсайдера», достаточно близок к отравлению Алексея Анатольевича Навального, хотя драма эта продлилась тогда несколько меньше. Тогда, 2019 году, не выдвигалось подозрений в причастности властей к отравлению Дмитрия Львовича, но сейчас, видимо, эта версия становится приоритетной.

Мария Константиновна Певчих, ближайший соратник Алексея Анатольевича Навального, руководитель отдела расследований ликвидированного и признанного экстремистским (вернее, сначала признанного иноагентом, а потом экстремистским) и связи с этим запрещенного в Российской Федерации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) сказала, что, по ее мнению, опирающемуся на достаточно достоверные факты, решение об отравлении Дмитрия Львовича Быкова принимал лично президент Владимир Владимирович Путин, а мотивом такого злодеяния была глубокая личная обида г-на Путина на одно из стихотворений Дмитрия Быкова из цикла «Гражданин поэт».

Какое именно стихотворение, Мария Константиновна Певчих не сказала. Но методом поверхностного контент-анализа мы пришли к выводу, что это стихотворение «Путин и сиськи», которое сейчас прозвучит в нашем эфире в исполнении автора. Я всё-таки не дерзну при живом и здоровом (тьфу-тьфу-тьфу!) Дмитрии Львовиче читать это произведение самостоятельно. Он всё-таки не какой-нибудь Ходасевич. Итак, Дмитрий Быков, «Путин и сиськи».

Наш президент попал в Ганновер,
Покинув край, где долго мерз.
И там внезапно — вот так номер! —
Увидел голый женский торс.

Он оказался пред девахой
(Хохлушкой, к бабке не ходи),
На чьей спине читалось: «***»,
И слово «Путин» на груди.

Невозмутимый по-российски,
Смотрел нацлидер удалой,
Как перед ним предстали сиськи
С красивой надписью «Долой!»

Он поступил как истый мачо.
Пока охрана мяла баб,
Он молвил: «Можно бы помягче…
Помягче, Меркель, ты могла б».

У вас их прямо попирают,
А надо нежно, по уму».
Теперь понятно, «Пусси Райот»
Чем не понравились ему.

Когда б, на радость многолюдью,
На свой кощунственный парад
Они явились с голой грудью,
Он, верно, был бы только рад.

Быть в балаклаве — это риски,
Но если, кроме злой души,
Имеешь ты большие сиськи,
Хоть «Fuck В.В.!» на них пиши.

Тут, впрочем, есть еще детали —
Какая новость для «Дождя»:
«Об этой акции мы знали», —
Заметил Путин погодя.

Но если на пути в Ганновер
Об этом ведал наш всевед,
То что же он не подготовил
Для них убийственный ответ?

Он прогремел бы там как Броснан,
Он расстрелял бы их в упор,
Когда бы сразу с голым торсом
Он, сняв пиджак, на них попер.

Простой, решительный как Ленин,
Как бы покинув саркофаг,
А там на торсе — «Fuck you FEMEN!»,
И на спине такой же «фак».

И протестующие крали,
Отнюдь не взятые в тюрьму,
В порыве страсти все бы дали
Свои конечности ему.

При этом Мария Константиновна Певчих указала на то, что вся эта ситуация похожа на разгром телеканала НТВ и его абсолютно честное изъятие у основателя Владимира Александровича Гусинского в начале нулевых годов действующего века, когда Путин якобы обиделся на программу «Куклы» и ее автор Виктора Шендеровича за известную историю с Крошкой Цахесом.

На мой взгляд, разгром НТВ не имел никакого отношения к «Куклам» и Крошке Цахесу, а был следствием системного конфликта между семьей Бориса Николаевича Ельцина и выдвинутым ей на президентский пост Владимиром Владимировичем Путиным, с одной стороны, и Владимиром Александровичем Гусинский, который хотел совсем другого сценария операции «Преемник», с другой.

Если уже говорить непосредственно о контенте телекомпании НТВ, то скорее триггером конфликта были сюжеты об истории с сахаром в Рязани и выдвинутые публично подозрения в том, что российские спецслужбы могли инсценировать взрывы домов с целью создать повод для второй чеченской войны.

Хотя еще раз говорю, что что бы там ни происходило, конфликт уже был к моменту провозглашения Владимира Путина преемником Бориса Ельцина, и кардинально и качественно изменить эту ситуацию было невозможно. Пути к договоренности между Кремлем и Владимиром Гусинским уже были закрыты.

Но большие художники нередко обуреваемы геростратовым комплексом. Им хочется, чтобы мир рухнул именно из-за них. Это никак не умаляет их огромных заслуг в художественной сфере. Впрочем, сам Дмитрий Львович Быков в данном случае придерживаются другой версии. Он говорит о том, что отравители из спецслужб идут по списку Координационного совета оппозиции.

Напомню, что Координационный совет оппозиции (КСО) Российской Федерации был избран осенью 2012 года после серии громких публичных акций на Болотной площади, проспекте Сахарова, «Оккупайабай» и так далее. На этих выборах, которые были весьма бурными и привлекли много общественного внимания, Дмитрий Львович занял 2-е место после самого Алексея Анатольевича Навального. Третьим в списке был Гарри Кимович Каспаров.

Координационный совет просуществовал недолго — около года. И надо сказать, что на этом протяжении почти треть его состава (13 человек из 45) столкнулась с уголовными обвинениями. В первую очередь это коснулось представителей националистической курии, в частности Николая Бондарика, Игоря Артемова, Даниила Константинова, впоследствии выдающегося русского публициста и мыслителя Константина Анатольевича Крылова, Александра Белова-Поткина, Владимира Тора и так далее. Даже известный блогер и фотограф Рустем Адагамов был в 2013 году обвинен по инициативе его бывшей супруги в совращении несовершеннолетних и был вынужден покинуть Россию, как и многие другие.

Но развалился Координационный совет оппозиции, на мой взгляд, не из-за давления властей (всё-таки тогда еще была эпоха относительно вегетарианская: Владимир Владимирович Путин недавно вернулся к власти, и закручивание гаек отнюдь не достигло нынешнего уровня), а, как всегда в оппозиции, из-за внутренних склок, борьбы амбиций и желания наших ведущих оппозиционеров размежеваться значительно раньше, чем объединиться, и вместо этого. Впрочем, это мое субъективное мнение. Во всяком случае, героическим Координационный совет оппозиции как-то не выглядел. Хотя сейчас, задним числом, многие считают обратное.

Но если это действительно так, то в самом деле его членам следует опасаться и лишний раз не есть и не пить ничего в неподконтрольных местах, в непредназначенных для этого условиях. И, в общем, нужно следовать примеру Владимира Владимировича Путина, который всегда сидит с каким-то своим термосом или с чашечкой, накрытой крышечкой. В этом смысле ковидный карантин 2020 года дал нам бесценный опыт перемещения продуктов питания и напитков за пределами публичных мест. Безусловно, даже если ты заметил самого себя в невосторженном образе мыслей о действующей власти, то опасайся отравления.

Должен заметить, что великий русский писатель Виктор Владимирович Ерофеев также в эфире «Эха Москвы», кажется, не далее как вчера сказал, что, возможно, его пытались отравить на кинофестивале в Сочи 2,5-3 года назад.

«Мы чудом остались живы, — сказал Виктор Владимирович. — Только через бутылочки нам дали яд. Я был членом жюри фестиваля, и каждый день нам приносили пластмассовые бутылочки с водой, и вдруг потом они стали стеклянными. Мы сначала вызвали гостиничную безопасность. Они тоже попробовали. У них тоже жгло нос, потекли слезы. Потом пришли загадочные люди, — указывает Виктор Владимирович Ерофеев, — и сказали: «Лучше езжайте домой в Москву, потому что кто-то скажет, что вы хотели отравить жену, а жене скажут, что хотела мужа отравить».

То есть помимо того, что всё-таки большая часть этих предполагаемых отравлений была неудачной, по версии в первую очередь Bellingcat и «Инсайдера», а также значительной части оппозиционных кругов, удачным, если верить в версию отравления, было покушение на известного политика Никиту Исаева.

Хотя ваш покорный слуга не склонен доверять версии отравления, но вполне возможно, что я неправ. Но сейчас уже как-то совсем немодно не быть отравленным. Но я должен предупредить, что нарастание вала отравленных не только дискредитирует российскую власть и спецслужбы, но и может быть вредно для Алексея Анатольевича Навального, который окажется через запятую со многими. А всей своей политической карьерой он стремился избежать упоминания в перечислении и оставаться абсолютно эксклюзивной фигурой во всех формах и проявлениях своей политической активности и вообще героической жизнедеятельности.

Поэтому я хотел бы обратить внимание его соратников, что не нужно уж слишком умножать количество жертв режима, поскольку это может восприниматься неоднозначно с точки зрения образа главного героя российской оппозиции.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Качественный троллинг либералов. Руководству НТВ стоит Станислава на канал пригласить с авторской программой "Уроки Белковского".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.