АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-05-20 Андрей Илларионов:
Санкции против России - насмешка, американские друзья толкают Украину в пропасть

– Я вам задам дилетантский вопрос. Почему Запад не вводит против России санкции, способные извести путинский режим в считанные месяцы? Ведь он может их ввести. У него есть рычаги.

– Нет. Технически – да. - Отвечает бывший помощник президента Владимира Путина Андрей Илларионов на вопросы украинского журналиста Дмитрия Гордона. - Практически – нет.

– Почему не вводит?

– Никогда не хотел: такой цели никогда не было. И те, кто думает и думают, регулярно говорят: установить эмбарго на экспорт российской нефти, газа или, там, отключить SWIFT или, как говорят, арестовать русский триллион... Это просто какие-то фантазии: личные фантазии – и творческий порыв людей, которые... Это просто люди, которые никогда не имели отношения к реальной политике.

– Запад этого не сделает?

– Нет, конечно.

– И надеяться не надо? Скажите.

– Нет, если кто-то хочет заниматься фантазиями – пусть этим делом занимается. Обратите внимание: когда пришла эта администрация [в США] или даже когда она еще шла, был период от выборов до инаугурации. Помните, сколько было сказано: "Какие санкции сейчас будут введены... Какие адские, дьявольские санкции... Эти санкции разорвут, растерзают, от России ничего не останется, от Кремля, от Путина", – и так далее? Сколько этого было сказано... Да? Наступило 20 января, произошла инаугурация – какие санкции введены? Никаких. Некоторое время тому назад были введены санкции: как насмешка: были введены санкции против российского долга с 14-го июня 21-го года. Во-первых, это будущее. Во-вторых, против нового долга. А если его не будет? Ну, российский бюджет не имеет сейчас дефицита. Почему он будет размещать новый долг? Ну и наконец, это касается только американских компаний. Это просто, можно сказать, издевательство. То есть их нет.

И вот теперь буквально вчера госпожа Джен Псаки – пресс-секретарь президента Байдена – сказала открытым текстом: "Мы не хотим вводить санкции против России". Чуть больше 100 дней прошло [после инаугурации]. Там говорили: "Мы введем адские санкции", – а теперь говорят: "Мы не хотим вводить санкции против России". Это не кто-нибудь – это официальный представитель президента Соединенных Штатов Америки. "Мы не хотим вводить санкций против России". А вы говорите про эмбарго нефтяное, вы говорите про русский триллион, про отмену SWIFT... Они никакие санкции... Даже те смешные санкции: несуществующие, не имеющие никакого значения – против российского долга – даже эти санкции они не хотят. Они даже санкции против "Северного потока – 2" не ввели и не вводят. То, что в двух законах Соединенных Штатов введено. А сейчас они говорят: "А мы и такие не хотим вводить"....

– А скажите, пожалуйста... Вот сегодня украинские власти говорят о деолигархизации, о том, что нужно принять закон о борьбе с олигархами и так далее. А что вы об этом думаете?

– Возникает вопрос: зачем? Главная проблема Украины не в бизнесменах.

– Но власть считает, что главная проблема в олигархах.

– Олигархи – это те люди, у которых есть власть. Их не много, но у них есть власть. У кого сегодня власть? У президента, у премьер-министра, у СБУ. Олигархи – это те немногие, у которых есть политическая власть.

– Ну что такое олигархи? Это деньги плюс средства массовой информации, плюс фракции или партии в парламенте.

– Все-таки самая главная вещь – это политическая власть: те, кто принимает политические решения. У вас один олигарх сидит... Не потому, что он мне нравится. Но он сидит в Вене. У другого олигарха отобрали сейчас каналы. Это тоже не тот, который мне нравится. Какие-то другие олигархи занимаются каким-то... Те, кого называют олигархами.

Смотрите, какая вещь. Вот в Соединенных Штатах Америки, которые настаивают сейчас на том, чтобы Украина принимала соответствующие законы, в конце XIX века тоже были люди, которых называли олигархами, там, баронами и так далее: Карнеги, Меллоны и так далее.

Они принимали законы против олигархов? Нет. Они приняли другие законы – против монополизации, а не против олигархов. И вот эти люди: Рокфеллеры, Карнеги, Меллоны – они вложили свои средства в театры, музеи, выставочные залы... И великолепные, лучшие институты, которые сохраняют культуру, искусство, науку и развивают ее в Соединенных Штатах Америки, названы именами людей, которые вложили эти средства в эти проекты. Никаких законов против деолигархизации они не принимали, а Соединенные Штаты прожили этот процесс... И, кстати, это был один из самых бурных периодов экономического роста Соединенных Штатов Америки: конец XIX и затем, например, 20-е годы ХХ века.

– Великая депрессия, да.

– Это потом была, а это то, что называется... 20-е годы – они даже называются Roaring Twenties, то есть "бурлящие, клокочущие двадцатые". Показывающие, насколько бурным был экономический рост в то время с этими лицами. Главный вопрос для Украины: вам шашечки или ехать? В Украине очень много талантливых людей в бизнесе и не только в бизнесе, которые создают свои проекты. Кто-то делает магазины, кто-то делает предприятия, кто-то делает свои сети и так далее. Кому что дается: кто-то обустраивает свою деревню, кто-то обустраивает свой город, кто-то даже обустраивает области и так далее. Работают и стараются. Этих людей еще гораздо больше. Надо дать им возможность это делать. Перенаправление внимания на людей, которые создают новую ценность, новую добавленную стоимость, которые дают работу своим коллегам, своим согражданам, – это ложный путь, это вредный путь. Это путь по уничтожению экономического потенциала Украины. Мне кажется, наши и ваши американские друзья толкают вас к пропасти.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вот зачем, спрашивается, губернатору Петербурга Александру Беглову дали орден "За заслуги перед Отечеством II степени"? Отберите и отдайте Илларионову - он мало что лучше любимого вождя пиарит и показывает ничтожество его недоброжелателей, так ещё и свидомых конкретно чморит.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.