АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-04-21 Андрей Дмитриев:
Верные ленинцы, сталинцы и маоисты в позднем СССР

На лекции в рамках "Квартирника" на Росбалте историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев рассказал о диссидентах наоборот.

"В Советском Союзе было немало людей (как из простого народа, так и из студентов, интеллигенции или военных), которые были противниками десталинизации и критиковали КПСС за «буржуазное перерождение». Если мы будем считать диссидентское движение по преимуществу правозащитно-прозападным, то их можно назвать «диссидентами наоборот». Инакомыслие в СССР в 50-80 годы прошлого века было в значительной степени не либеральным, а левоконсервативным, многие советские граждане верили в дело Ленина, Сталина или Мао, но не верили Хрущеву, Брежневу Андропову," - отметил он.

По словам историка, инертность и безыдейность партийной бюрократии, когда к 80-м годам никто уже и не собирался строить коммунизм, а также неспособность привлечь к государственному строительству убежденных пассионариев, стали причиной краха КПСС и СССР, что предсказывалось многими инакомыслящими «слева».

«Имена Александра Фетисова, Кима Давлетова, братьев Адольфа и Виктора Романенко и других ныне прочно забыты. Однако помимо несомненной храбрости и принципиальности именно в попытке сформировать альтернативу, как официальному выхолощенному марксизму, так и диссидентам-западникам, заключается ценность их интеллектуальной и политической деятельности», — добавил Дмитриев.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.