АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-03-29 Андрей Дмитриев:
Байдена достать - кишка тонка, поэтому власти пугают нарами дорогих россиян
По поводу инициатвы депутата Л. Слуцкого об ужесточении наказания за оскорбление президента

Российское законодательство относительно оскорблений в адрес представителей власти вообще и президента в частности, во-первых, и так постоянно ужесточается, а, во-вторых, носит неконкретные формулировки (типа «явное неуважение»), под которые при желании можно подогнать любую критику. У нас есть ст. 319 УК РФ, по которой в 2019 году было возбуждено 13 тыс. уголовных дел, в 2020-ом — 12 тысяч. Есть ряд административных статей, которые только два года назад самым серьезным образом усилили касательно государственных символов, к которым приравнен и президент. В том числе ввели возможность удаления информации из сети без решения суда с последующей блокировкой ресурса, где ее разместили, а также штрафы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Сейчас наш правящий класс возбудился по поводу известных высказываний президента США Джозефа Байдена. Действительно беспрецедентных и оскорбительных. Только возникает ощущение, что с адекватным ответом — типа, например, признания Донбасса, военных учений где-нибудь вблизи берегов Аляски, приостановки дипотношений и т. п. — ничего не выходит, и поэтому решили грозить супостату уголовным кодексом РФ. Вашингтонский обком, наверное, в ужасе... Понятное дело, что угрозы эти направлены не Байдену, а российским гражданам. Чтобы задумались о нарах и параше, прежде чем поднесут руку к клавиатуре, чтобы написать пару ласковых слов про любимого нацлидера.

Думается, депутат высказывается так по двум причинам. Первая. В системе имеется очевидный тренд на все усиливающуюся полицейщину. И тут перебдеть невозможно, в крайнем случае Кремль аккуратно одернет слишком зарвавшихся охранителей. Второе — и главное. Слуцкий банально выслуживается перед кремлёвским начальством. Забавно, что он представляет при этом формально оппозиционную ЛДПР, которая, впрочем, поддерживала обнуление сроков Владимира Путина. У Слуцкого прекрасные отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, именно поэтому он занимает важный пост главы комитета по международным делам. Однако скоро выборы, и есть немало желающих занять это кресло, в том числе среди единороссов. И Володин тоже не всесилен. Поэтому и нужно выпрыгивая из штанов бежать за комсомолом и стараться перегнать партию власти в чемпионате лизания президентских ботинок.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.