АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-03-27 Яков Миркин:
В отличие от российского Фонда национального благосостояния, пенсионный фонд Норвегии зарабатывает

Фонд национального благосостояния России не подобен норвежскому фонду по структуре активов. - Сравнивает ФНБ и Государственный пенсионный фонд Норвегии заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Если вы посмотрите на структуру ФНБ (данные об этом регулярно публикует Минфин), то увидите, что основная масса российского фонда - это вложения в валютные активы, прежде всего в резервные валюты — доллар и евро. Эти средства фактически являются частью международных золотовалютных резервов ЦБ и управляются, соответственно, Центральным банком. Некоторая часть средств может вкладываться в инфраструктурные проекты (эта деятельность только начинается). У ФНБ очень высока роль курсовой разницы как дохода (в отличие от норвежского фонда). Так, девальвация рубля в 2020 году создала крупный доход ФНБ от переоценки валютных активов. С одной стороны, фонды России и Норвегии — это «денежные мешки», или «деньги под матрасом», подобные тем, которые хранят дома семьи, и в этом отношении они похожи. С другой — они сегодня очень по-разному устроены. Фонд в Норвегии — активный, зарабатывающий на управлении множественными видами вложений в десятках стран, с высокой доходностью. ФНБ - скорее, пассивный, подобный семейным вложениям в валюту. Пока все идеи «активизировать» его не находят отклика у властей.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Поскольку благосостояние чиновников минфина, которые рулят ФНБ, никак не зависит от дорогих россиян, то им и шевелиться ни к чему.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Они и мы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.