АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2021-03-02 Дмитрий Селезнев:
Пашиняновские остроконечники и оппозиционные тупоконечники

Удивительное дело! Премьер-министр Армении Пашинян, при котором была проиграна азербайджано-армянская война и Армения потеряла территории в Нагорном Карабахе, всё-таки, удерживает позиции в армянском обществе. - Отмечает в своем тг-канале oldminer военкор, журналист и критик Дмитрий Селезнев, находящийся сейчас в армянской столице. - Это показало шествие, организованное 1 марта его сторонниками.

Утро понедельника в Ереване выдалось холодным – пошёл снег. Плохое знамение для ждущих «армянской весны». На вечер было анонсировано два мероприятия – протестный и проправительственный митинги, которые должны были состояться и происходить синхронно. В 18:00 противники действующего премьер-министра решили собраться на перекрытом проспекте Баграмяна, а сторонники Пашиняна – на площади Республики. Так и хочется и тех, и других назвать по Свифту остро- и тупоконечниками, которые никак не могут разбить яйцо.

Противники Пашиняна, остроконечники (или -тупо?) активизировались уже с самого утра. Небольшая группа протестующих ворвалась в здание министерства здравоохранения, устроила импровизированный митинг в фойе, и успешно ретировалась. Полиция не стала их задерживать. Подобной атаке позже подверглось уже и здание префектуры. Сложилось впечатление, что действовала одна и та же мобильная группа.

На проспекте Баграмяна к назначенному часу собралось внушительное количество оппозиционеров. Тысяч пять-семь, не меньше. А, может быть, и больше. Но всё равно такого количества людей недостаточно для революции.

А вот площадь Республики, как минимум, на треть была заполнена сторонниками действующего премьера. Что позволяет оценить количество пришедших в тысяч двадцать. Пашеняновцев было явно больше, чем их противников. Говорят, что был задействован административный ресурс и людей на площадь свозили автобусами. Но ведь это не важно. Люди же сели в эти автобусы? Сели. Значит, они за Пашиняна.

Пашинян со сцены произнёс зажигательную речь, которой бы сам Геббельс позавидовал. Надо признать, говорить и зажигать сердца людей Пашинян умеет. Говорил он долго, около часа, прерываясь на восторженное скандирование своих сторонников. Потом в кольцах охраны и полиции он возглавил шествие по Еревану.

Мне удалось поближе подобраться к армянскому Ленину, и я с интересом его разглядел. Он маленького роста, в руках у него чёрный мегафон. Он улыбается под вспышками фотокамер, приветственно машет рукой. Пришедший во власть с улицы, Пашинян отлично на ней ориентируется.

Удивительно. Удивительно. После такого поражения в войне, многие армяне до сих пор верят Пашиняну, он до сих пор пользуется поддержкой части населения. Конечно, не такой, как в 2018 году, но люди за ним есть. И противников его явно недостаточно, чтобы принудить его уйти в отставку. Да, множеству армян уже Пашинян не нравится. Но оппозиция пока не может предложить своему народу нового лидера ему взамен. А старых народ не хочет – это я понял, опрашивая накануне ереванцев. Позиция многих: «чума на оба дома».

Толпа шла по проспектам Еревана, воинственно гудела и скандировала «Ни-кол!» Сторонники Пашиняна били в барабаны и гудели в трубы. Проходя мимо проспекта Баграмяна, где проходил митинг оппозиции, толпа ещё больше возбудилась, задрожала гневом. Некоторые сторонники Пашиняна ринулись в сторону лагеря оппозиции. Но полиции удалось направить толпу мимо перекрытого противниками Пашиняна проспекта.

Сделав приличный круг по городу, пашиняновцы вернулись на площадь и пошли вниз к памятнику Мясникяна, чтобы возложить цветы. Там, на площади возле скульптуры, ровно 13 лет назад, при аналогичных протестах погибло 10 человек. В настоящее время жертв избежать удалось. Удастся ли в дальнейшем?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как уже было отмечено, армяне - удивительный народ, которые после проигранной войны, по всей видимости, получают ещё и просранную революцию. А виновник поражения остается самым популярным политиком в стране.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.