АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 11 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-12-23 Марат Чадской:
Лекарство от Верховного суда
Чтобы доставить необходимый препарат тяжелобольному ребёнку понадобилось решение высшей судебной инстанции

Что делать человеку, обладающим «особым», хроническим заболеванием, единственным исцелением или сдерживающим механизмом дальнейшего развития которого является препарат, запрещенный на государственном уровне в нашей стране? Оформить загранпаспорт, поехать в другую страну, прийти на прием к соответствующему специалисту, получить рецепт на дорогостоящий (с учетом иностранной валюты) лекарство… Это может позволить себе далеко не каждый. Оформить официальный запрос на соответствующие препараты в необходимые должностные органы? Ответ вряд ли окажется благосклонным. Прийти в поликлинику или больницу по месту проживания? Там лишь подтвердят «черную метку». Заказать самостоятельно из-за границы? Посылка будет изъята на границе и привлечет пристальное внимание соответствующих органов внутренней службы.

Вопрос остается открытым и по сей день. С одной стороны, здоровье у каждого одно. С другой стороны, запрещенные лекарства содержат в себе активные вещества, способные произвести сильное воздействие на организм человека, вызывая различного рода побочные эффекты. Вплоть до приобретения наркотической зависимости.

Существует много сервисов курьерской доставки посылок из-за границы, но пользование ими чревато: 12 августа 2019 года в Москве женщина через одну из таких компаний оформила заказ сыну, страдающему тяжелой формой эпилепсии, зарубежного лекарства фризиум, содержащего сильнодействующий психотропный компонент клобазам, эффект которого направлен на центральный аппарат нервной системы. Федеральная таможенная служба возбудила уголовное дело за ввоз в страну психотропных веществ, оборот которых ограничен на территории России. После нескольких допросов и обысков в квартире москвичка стала проходить по делу в качестве свидетеля для разбирательства по отношению к сервису доставки, которым она воспользовалась. Драгоценный для жизни ребенка препарат изъяли.

Имеются ли отечественные аналоги от приступов эпилепсии? Есть препараты от подобных недугов. Цены «прыгают» от 500 до 7000 рублей за упаковки на 50 «спасительных пилюль». Таблетки имеют массовую доступность в аптеках различных компаний, однако (как и для любого лекарства в принципе) каждое из них имеет свои побочные эффекты. Среди них тошнота, головокружение, сонливость, выпадение волос, нарушение сна и диарея, но не стоит забывать, что речь идет о лекарствах, обладающих сильными противосудорожными, седативными, миорелаксирующими и амнестическими действиями, которые нельзя назначать человеку огромным списком с различными вариантами и предлагать простым перебором найти подходящий для себя со словами «какой-нибудь из них точно подойдет». Нет, не подойдет, могут быть необратимые для здоровья пациента последствия. Такое халатное отношение медицинского специалиста может привести не только к получению вышеуказанных эффектов, но и (как минимум) к повышению количества припадков. Спустя нескольких лет упорных жалоб и сбора петиций для соответствующих органов Минздрава 24 августа 2020 года фризиум разрешили ввозить в Россию, но проблемы с другими отсутствующими в стране лекарствами остались.

Так 17 июня 2020 года Министерство здравоохранения Пензенской области отказало в приобретении за счет бюджетных ассигнаций необходимого препарата для лечении девочки-инвалида, страдающей наследственным орфанным недугом. Только через консилиум врачей и обращение в Верховный суд было вынесено постановление: обеспечить ребенка соответствующим препаратом, не зарегистрированным на территории РФ. Сложно представить, как могла сложиться судьба девочки в случае поминутной зависимости её жизни от лекарства, которое было предоставлено лишь после всех судебных разбирательств и формальностей.

Трагическая и нелепая ситуация: не имея нормальных отечественных препаратов, заявленных как официальные средства для борьбы с тяжелой формой хронических детских заболеваний, государство одновременно закрывает доступ к зарубежным медикаментам. Тем самым провоцируя родителей нарушить Уголовный кодекс, рискуя получить огромный штраф, а то и срок. Неужели эта недоработка в законодательстве так и будет позволять правоохранительным органам ставить «легкую» галочку в отчете о рассмотренных делах?

Марат Чадской

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Социал-дарвинизм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.