АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 сентября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-12-17 Леонид Слуцкий:
Мы не можем остановить коллапс русского мира

Ни один язык не исчезал так быстро с лица планеты за последнее столетие, как русский. - Признал председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий. - У нас на рубеже 80-90-х годов по-русски говорило в мире 350 миллионов человек, а сейчас - 270. Минус 80 миллионов за исторически ничтожный отрезок времени. Потому что мы недостаточно открываем в мире русских школ, не сохраняем существующие. Посмотрите на структуры, которые ответственны за соотечественников и за язык в ведущих странах Западной Европы. Это British Council в Великобритании, «Альянс Франсез» во Франции, институт Гёте в Германии. Наше Россотрудничество возглавил Евгений Примаков. Безусловно, мы с его именем связываем надежды на изменения в реализации программ, которые Россотрудничество ведёт. Но пока этого недостаточно для того, чтобы остановить коллапс русского мира, я вынужден, к сожалению, применить этот термин из теории чёрных дыр.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Сфера применения русского языка действительно стремительно сокращается, но дело далеко не только в школах, но и в том, что в них преподают, и как налажена работа со странами, где обитают выпускники. Сейчас даже давно растерявшая остатки былого величия Франция успешно решает проблемы с режимами в своих бывших африканских колониях, свергая неугодных вождей и защищая послушных (Габон, Кот-д’Ивуар, Мали, Центрально-Африканская республика, Чад и другие). Тогда как России на Украине наряду с бандеровцами противостоят тысячи этнических русских или обрусевших украинцев, изъясняющихся на "ридной мове" через пень колоду. Да и в других постсоветских республиках Кремлю не удалось ни разу поставить у власти своего человека, выбирая между откровенно прозападными и "многовекторными".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.