АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-12-02 Андрей Дмитриев:
Дедушку Байдена зовут на борьбу с "плохими парнями"

Как уже было сказано, после поражения возмутителя спокойствия Трампа вся евробюрократия облегченно вздохнула, рассчитывая, что при дедушке Байдене «все будет как при бабушке» — Бараке Обаме. Исходя из этого они и проявляют инициативу, предлагая сонному Джо свою повестку дня. Противопоставление «свободного мира» режимам «плохих парней» является одним из ее краеугольных камней.

«Плохие парни» по рангу делятся на несколько видов. Во-первых, государства, претендующие на ядерный статус — в первую очередь Иран и КНДР. Трамп делил «плохих парней» на «очень плохих» (иранские аятоллы), с которыми ни с того, ни с сего расторг ядерную сделку и, наоборот, симпатичных (Ким Чен Ын), с которым вел переговоры. КНДР приостановила ядерные испытания, однако США в ответ не сделали никаких уступок по санкциям, поэтому в Пхеньяне раздражены и периодически намекают на готовность «испепелить врагов». Едва ли захочет вернуться к сделке и Иран в условиях, когда подло убивают его генералов и ученых-ядерщиков. В любом случае понятно, что только бомба является надежным гарантом независимости и они продолжат двигаться в этом направлении. Ну а США и ЕС будут давить на них разными способами.

Во-вторых, Китай с Си Цзиньпином. Именно Поднебесная фигурирует в этой самой «Новой повестке дня ЕС — США» как основная угроза, которой нужно противодействовать. Только не очень понятно как. Трамп пытался вести торговые войны с КНР и вводил протекционистские меры с переменным успехом. Байден вряд ли будет делать это. В ответ на критику по внутренним делам — правам человека или положению уйгуров или Тибета — Пекин всегда шлет критиков лесом и будет слать дальше. А как противостоять, скажем, широкому проникновению Китая в Африку, которое продолжается уже не первый десяток лет? Давать местным правительствам и деловым партнерам Пекина более выгодные предложения? Так у китайцев банально денег больше. Помнится, еще при председателе Мао Мальта стала первой европейской страной, признавшей КНР. Так в благодарность председатель Мао бесплатно построил ей огромную верфь в Валетте, которая до сих пор функционирует. А представьте себе, насколько выросли возможности пекинских товарищей сегодня…

Наконец, в-третьих, к «плохим парням» относят и Владимира Путина. Он однако является таким привычным злом, с которым проще скорее договариваться, чем всерьез ссориться. Однако давление на нас по периметру границ будет продолжаться — и в Закавказье, где теперь турецкие (то есть натовские) войска, и в Средней Азии, или вот в Молдавии, где новый президент Санду с места в карьер стала жестко настаивать на выводе российских миротворцев. Дальнейшее расчленение постсоветского пространства и вывод его из-под влияния Москвы остается важнейшим приоритетом коллективного Запада.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.