АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-11-25 Егор Холмогоров:
Испания доосвободилась от мусульманского ига на 12 лет позже Руси

К тому моменту, как Колумб открывал Америку - 1492-1502 русские уже 12-22 года как освободились от монгольского ига окончательно и бесповоротно. - Делает открытие национально мыслящий публицист Егор Холмогоров. - А вот Испания доосвободилась от мусульманского ига только в этом самом 1492 году, то есть на 12 лет позже Руси.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Типичная псевдопатриотическая брехня. Великий князь Московский и объединитель Руси Иван III действительно окончательно прекратил платить дань ордынцам в 1480 году, это не раньше, а сильно позже, чем в противоположном конце Европы. Изгнав мусульман с севера Испании, её христианские правители в дальнейшем попадали в подобную русским княжествам зависимость от владевших бОльшей частью Пиренейского полуострова мусульман лишь периодически. Например, в эпоху могущественного военачальника Мухаммада ибн Абу Амира (Аль-Мансура), правившего Кордовским халифатом в 978-1002 гг. Аль-Мансур собирал дань с правителей Леона, Кастилии, Наварры и Барселоны, отнял у них часть земель и сурово карал осмелившихся сопротивляться. Однако при последующих правителях в Кордове началась смута и в дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом. После разгрома мусульман в битвах при Лас-Навас-де Толоса 16 июля 1212 года христиане к концу XIII столетия отвоевали юг Испании, кроме Гранадского эмирата. Правитель Гранады Мухаммед-аль-Хамар не только уступил победителям часть своих территорий, но и обратил оружие против единоверцев и помог кастильцам взять Севилью. Распри между христианскими королями, удобное географическое положение Гранадского эмирата в горной местности и помощь ему со стороны северо-африканских арабов позволили наследникам аль-Хамара продержаться более двух столетий, но ни о какой зависимости от них католических монархов и речи не было. Конец его независимости положил брак короля Арагона Фердинанда IV и королевы Кастилии и Леона - Изабеллы I в 1469 году. Испания стала единой и покончила с последним исламским анклавом на Пиренеях.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.