АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-26 Александр Проханов:
Потеря взращенного властью Навального была бы огромной утратой для неё

Отравлен смертоносным ядом Алексей Навальный. - Пишет в газете "Завтра" её главный редактор Александр Проханов. - Неужели Россия — страна политических убийств? В начале ХIХ века был убит царь Павел I. Совершено отцеубийство. Были казнены декабристы. Потом народовольцы и эсеры убивали генерал-губернаторов, министров, царей. Политическим убийством было убийство царя Николая II.

После революции белый террор сменился красным террором, и в это зверское время были убиты тысячи советских деятелей, истреблялись белые офицеры, генералы, близкие к Белому движению политики. Сталинское время отмечено беспрецедентным террором. Были казнены все политические противники Сталина: Зиновьев, Бухарин, Каменев, Троцкий. Во времена Большого террора убивали бессчётно, по малейшим признакам неприятия советского строя. Были расстреляны соратники Тухачевского. После войны были расстреляны Вознесенский и Кузнецов. Был отравлен Сталин. Был убит Берия.

Политические убийства прекратились во времена Хрущёва, Брежнева и Андропова. Андропову отключили искусственную почку, и он умер. Гибель белоруса Машерова многие считают политическим убийством, ибо Машеров нёс в себе идею развития советского строя.

В 1991 году при неизвестных обстоятельствах были убиты виднейшие представители советского строя: Пуго, Ахромеев, Щербина и ещё несколько деятелей, которые странным образом выбросились из окон.

Девяностые годы нынешнего века были веком политических убийств.

На восставшем Донбассе убиты Захарченко, Мозговой, Гиви и Моторола. Были застрелены Политковская, Немцов и, по всей вероятности, отравлен Борис Березовский. Убиты близкие к Березовскому Литвиненко, политики Юшенков и Галина Старовойтова. Были отравлены, но выжили Егор Гайдар, Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Быков.

И вот теперь — Алексей Навальный отравлен таинственным быстродействующим, не оставляющим очевидных следов ядом. Его тело, ещё живое, но пребывающее в коме, в наполненном кислородом коконе увезли из России в немецкую клинику.

Множество версий возникает по поводу этого отравления. Обыватель, помещённый в круговорот этих версий, сходит с ума и выбирает самую для него очевидную. Однако прежде, чем гадать на тему, кто отравил Алексея Навального, следует изучить его досье — досье человека, который стал несомненным лидером либеральной оппозиции; человека, которого то и дело хватали и сажали в тюрьму, а во время одной из демонстраций выжгли кислотным раствором глаз.

Собирая сведения об Алексее Навальном, постепенно представляешь человека, над которым сегодня нависла смертельная опасность.

Молодой Навальный был героем нескольких роликов, в которых он появлялся в белых одеждах и спрашивал зрителя: "Что нужно делать, если в доме завелись тараканы, мухи и клопы? Уничтожить их хлорофосом. А что делать, если на улицах российских городов такое количество гастарбайтеров, пришлых из Азии и с Кавказа? Не пора ли брать автомат, ибо хлорофосом здесь не обойтись?" Похоже, в тот момент этот яростный, молодой, радикальный русский националист попал в поле зрения спецслужб, и они стали тщательно выращивать из него оппозиционного лидера, которым можно было управлять, а вместе с ним — и всем оппозиционным движением, что складывалось вокруг него. Не раз Навальный участвовал в Русских маршах, а его знаменитое "Первый тост — за холокост" сделало его на время врагом всей еврейской оппозиционной общественности. На Болотную площадь он пришёл с имперским чёрно-золотым флагом, который странно смотрелся среди "белоленточников". Однако с того момента пошло сближение Навального с либеральной оппозицией. Такое перемещение не происходит само собой, оно осуществляется с помощью специальных, тонких технологий. И вновь возникает подозрение, что здесь не обошлось без спецслужб.

Навальный был частым гостем радиостанции "Эхо Москвы", был любим многими членами этой либеральной редакции, которые могли предполагать о его связях со спецслужбами, что не мешало радиостанции преподносить его как самого яркого и талантливого оппозиционного политика.

Деятельность Навального — это бесчисленные разоблачения коррупционеров, взяточников, бессовестных чиновников, губернаторов, вплоть до премьер-министра, когда он публиковал данные о фантастические зарубежных счетах, о незаконно приобретённых наделах, о квартирах в Москве и за границей стоимостью в миллионы и миллионы долларов.

Навальный никогда не говорил об образе русского будущего. Он никогда не открывал свои взгляды на будущее устройство России. Он занимался разоблачениями, и характер этих разоблачений был таков, что наводил на мысль о прямом сотрудничестве Навального с ФСБ, которое снабжало оппозиционера закрытой информацией, наводило Навального на мишени будущих разоблачений. Возникает предположение: спецслужбы до последнего дня вели Навального, это был их драгоценный агент, на создание которого было потрачено столько сил и столько денег, столько разведывательных и информационных ресурсов. Созданные Навальным организации существовали по всем крупнейшим городам России. И это было дело рук другой, более мощной организации, которая стоит за всеми протестами и разоблачениями.

После всего сказанного можно заняться версиями.

Навальный был выгоден власти, был ею взращён. Потеря Навального была бы огромной утратой для власти. Поэтому она, власть, должна была беречь и охранять Навального, как зеницу ока. Все предположения, что именно власть, именно Кремль поднёс Навальному чашу с ядом, лишены логики.

Быть может, это сделал кто-нибудь из обиженных, которым Навальный нанёс огромный репутационный ущерб, рассказав об их дворцах в предместьях Лондона, об их средиземноморских яхтах с валютными проститутками, об их вечеринках, напоминавших Валтасаровы пиры. Едва ли это дело рук обиженных. Разоблачения Навального не повлияли на судьбы этих беззастенчивых толстосумов. Ни один из них не потерял своего места, не лишился своей неправедной собственности, продолжал богатеть, составляя базовый слой российской элиты. Угрозы олигархов в адрес Навального носили опереточный, шутейный характер. Нет, не они, не банкиры, не депутаты, не олигархи отравили Навального.

Отметём и версию о сакральной жертве, которую якобы принесли сами либералы, желая убийством Навального взбудоражить российскую общественность и вызвать смуту. Смуты не будет, как не было её после убийства Немцова и гибели Политковской. Создать вторую Белоруссию в России, убив Навального, — задача невыполнимая. Поэтому версия о сакральной жертве отпадает сама собой.

Остаётся версия о каком-то доброхоте, который, желая угодить Кремлю, полагая, что Навальный опасен Кремлю, сделал Кремлю подарок, а именно медвежью услугу: убил комара, севшего на лоб кремлёвского мужика ударом медвежьей лапы. Такая версия возможна, но она тоже кажется зыбкой и шаткой.

Есть ещё одна версия: Навальный пал жертвой внутри властных элит, соперничество которых, невидимое простым глазом, порой достигает предельных отметок. Мы помним, как чуть не перестреляли друг друга представители ФСБ и наркоконтроля. Мы видели, как в деле Голунова соперничали между собой две структуры силовиков. Нечто подобное могло произойти и в случае с Навальным. Это месть одной группировки другой. Но и это не более, чем экстравагантная версия.

Едва ли будет назван заказчик этого отравления. Но можно ожидать, что весь раздробленный, взвинченный политический контекст современной России выявит для себя одну самую удобную версию и с её помощью станет ослаблять соперников. И в результате мы получим ещё более ожесточённое, рассечённое на части российское общество, части которого пока ещё не стреляют друг в друга.

Комментарий "АПН Северо-Запад": После вердикта немецких врачей, похоже, что имело место именно целенаправленное отравление. И тогда версии об обиженных толстосумах, желающем угодить Кремлю доброхоте и соперничестве элит выглядят вполне рабочими.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.