АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-23 Андрей Милюк:
#КормимГолубей либералами

Ну, вы в курсе, что по стране проходит новая протестная франшиза #КормимГолубей: участники собираются на площади, особо ничего не делают, но информационный повод все равно возникает. В Петербурге акции проводят либералы второго эшелона: либертарианцы, АгитРоссия и прочие. Лозунги там соответствующие.

Под предлогом коронавируса митинги в городе запрещены, поэтому наши одиночные пикеты стабильно винтят. А #КормимГолубей разгонять почему-то не стали. Мы подумали и решили посмотреть, в чем дело, благо акции проходят каждую субботу у Гостиного двора. Нацболы были на второй и третьей акции в качестве немирных наблюдателей.

Сразу стало понятно, почему менты решили никого не разгонять. Прекраснодушные мальчики-зайчики и тоненькие девочки-студентки в основном ничего не делают, шатаются по площади. Время от времени поднимают плакатики с не очень популярными в народе лозунгами. В прошлый раз это была Беларусь в расцветке змагарских флагов, вчера — живой, всё еще живой Навальный и политзеки. Список политзеков развернули на плакате в стиле рулона туалетной бумаги. Фигурантов челябинского дела или Александра Аверина там не было, зато был блогер Синица.

Я поразился, насколько правоохранители продвинулись в своей тактике. За три часа бесцельных хождений участники уставали и мирно расходились по домам. Уже третья акция собрала только половину численности от предыдущей.

На этой акции мы решили добавить огня и поставили своих пикетчиков с плакатом "Лукашенко в Ростов, Белоруссию в состав России". На удивление какого-то ярко выраженного конфликта или яростной дискуссии не было. И вот почему.

Обе акции я много общался с протестующими, задавал им вопросы — всегда с расчетом вскрыть внутренние противоречия в их убеждениях, либо заставить задуматься об альтернативных мнениях. Так вот, всё очень печально.

На прошлой акции я развивал мысль о том, что в Белоруссии большинство граждан комплиментарно относятся к России, однако в стране вообще нет пророссийской оппозиции — весь протест тотально ориентирован на Запад. Подавляющее большинство собеседников просто не поняли, в чем противоречие.

На этой акции я допытывался, в чем выгода для Путина травить полностью подконтрольного (условный срок, открытые уголовные дела) Навального, делая из него сакральную жертву. Самый популярный ответ: ха-ха, потому что он больной ублюдок, вот почему, какая тут логика?

Кто говорит про зомбоящик? Один и тот же нарратив повторяется разными людьми с небольшими вариациями без всякой попытки осмысления. Вы не представляете, какими интеллектуалами я ощущаю нас, лево-патриотическую оппозицию, на этом фоне. Богатство мнений и глубина анализа не идут ни в какое сравнение.

Но в этом и кроется будущая проблема. Мы готовы признать за либералами право на заблуждение, они нет. Насколько я понял, наш ватный антилукашенковский протест приняли за провокацию органов и просто игнорировали. Можете только представить, какая судьба ждет несогласных в "прекрасной России будущего".

Видимо, в дальнейшем придется отправлять на такие акции более представительные делегации, чтобы сразу было понятно: это не провокация, а тренировка по отжиму протеста.

Но кое-какой ажиотаж мне удалось создать. На акцию пришел за пиаром депутат от партии "Яблоко" Вишневский. Неопрятный, бомжеватого вида старик известен тем, что постоянно пишет доносы на своих политических оппонентов и является последовательным сторонником 282-й статьи. Например, во второй половине 2000-х под его давлением посадили на 3 года по той же 282-й безобидного фрика, публициста Душенова. О чем я не преминул напомнить Вишневскому, погромче и с выражением.

Для окружающих эти факты были неожиданным открытием. С нами таких открытий у них будет еще больше.

Андрей Милюк, член исполкома партии "Другая Россия"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.