АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-04 Ростислав Журавлев:
Странное дело челябинских нацболов

В Челябинске разворачивается громкое уголовное дело, которое уже ставят в один ряд с делом «Сети»* и «Нового величия»*. Объединяет эпизоды тот факт, что фигурантами становятся совсем юнцы. - Пишет журналист портала Octagon.media Ростислав Журавлев. - В этом челябинском деле много нестыковок и странностей. Родственники и друзья обвиняемых уверены, что арест – следствие оперативной провокации.

Фабула

В челябинском СИЗО по подозрению в экстремизме находятся три молодых человека: 18-летние Артём Голубев и Александр Крышка, а также Михаил Просвирнин, которому едва исполнилось 19 лет. Им инкриминируют знаменитую «русскую статью» 282.2 УК РФ. Молодых людей собираются обвинить в организации и участии в деятельности запрещённой судом ещё в 2007 году Национал-большевистской партии (НБП)*. Учитывая возраст арестованных, на момент наложения запрета они ещё ходили в детский сад. В качестве свидетеля в деле фигурирует несовершеннолетняя Мария Р., в квартире которой 9 июля прошёл обыск и был изъят телефон.

Из доказательств – несколько повязок с запрещённой символикой и показания засекреченного фигуранта. Фабула простая, а сроки, которые грозят ребятам, далеко не детские – от 5 до 10 лет.

Бумаги на разработку молодых нацболов подписывал лично начальник УФСБ по Челябинской области генерал-лейтенант Сергей Сизов, который ранее вёл печально известное дело «Сети».
Сами силовики дело не комментируют, наоборот, стараются максимально не придавать его огласке.

В материалах дела два эпизода. Первый – акция у памятника белочехам на привокзальной площади Челябинска 25 апреля 2020 года, где, как сказано в оперативных документах спецслужб, «был совершён акт вандализма в отношении памятника Чехословацким легионерам в ответ на демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге». До сих пор обвинения в «вандализме» никому не предъявлены.

Второй эпизод – «акция» у здания прокуратуры в ночь на 8 июня 2020 года, которая почему-то проходит в документах силовиков как «оперативный эксперимент». На ней и были задержаны пять человек, у которых при обыске нашли «бутылки с зажигательной смесью» и повязки НБП. По предварительной версии, молодые люди якобы хотели организовать поджог, протестуя против челябинских полицейских, «совершивших действия сексуального характера в отношении задержанного».

Никто из задержанных не скрывает, что занимался политической деятельностью, но именно как представитель политической организации «Другая Россия», создателем которой является ныне покойный русский писатель Эдуард Лимонов. Отделения этой незарегистрированной партии действуют в десятках городов страны, а в 2014 году её члены стали активными участниками «Русской весны» в Крыму и Донбассе. Многие тогда погибли в боях или были тяжело ранены, защищая русскоязычное население.

Родственники жалуются на недостаток информации

Людмила Вусик, бабушка Артёма Голубева, приняла корреспондента «Октагона» у себя дома.

– Конечно, приезжайте. Если надо, можете остаться у нас переночевать сколько нужно, – сказала она. Родители Александра Крышки и Михаила Просвирнина на контакт не идут – боятся навредить своим детям.

Людмила Вусик говорит, что её насторожило появление среди друзей внука двоих взрослых ребят:

– Как-то в апреле внук со мной поделился, что у них в компании есть парни 25–27 лет. Думаю, они оказались подставные: у прокуратуры задержали пятерых, а в СИЗО попали трое. Когда я опера и следователя спросила о личности последних, они отвели глаза… Молчат. Почему наши дети сидят, а те, кто их подзуживал, на свободе гуляют?

Действительно, в СИЗО попали не все – только трое самых молодых. Личности оставшихся двоих, о которых почти ничего не известно, остаются загадкой. В оперативных документах (имеются в распоряжении редакции) они значатся как Носуленко А. Г. и Демидов А. Д.

При этом Демидов указан в материалах как засекреченное лицо, согласно ч. 9 ст. 166 УПК РФ.

Бабушка Артёма жалуется на недостаток информации и попытки помешать защищать подростков. Семье якобы навязывали адвоката, связанного с обвинением.

– Адвокат сразу нам «зарядил» 100 тысяч. Потом мы нашли другого независимого адвоката, который занимается политическими делами. Он сразу нас предупредил, что нам будут звонить и давить. Я вечером к одному решению прихожу, а утром действия оперов сбивают. Нам говорят: «Не связывайтесь ни с кем, им только шумиха нужна». В итоге мы передумали и опять согласились на первого адвоката. Дали ему сколько есть – 40 тысяч. А нам лапшу на уши навесили… У него только деньги на уме, – говорит она.

За умы родителей развернулась настоящая схватка: после каждого звонка правозащитника следует звонок следователя. Силовики хотят размотать дело без лишних проволочек, а правозащитники – выяснить и доказать, как всё происходило в реальности.

Родители уверены, что в разработку ребята попали сразу после того, как последнему из них исполнилось 18 лет. Голубев стал совершеннолетним в конце марта, а Крышка – в апреле.
Во время разговора пришла мама Голубева Наталья и сказала, что о приезде журналиста уже знают оперативники.

– Мне этот опять позвонил, узнал, как наши дела. Давление оказывается на меня, якобы всякие журналисты звонят. Спросил: «Читаете ли вы интернет?», пожаловался, что там их выставляют в плохом свете. Это вы и называетесь «давлением», – обратилась она ко мне.

По словам Натальи, как только родители попытались привлечь независимого адвоката, следствие оживилось.

– Эти оперативники такие проникновенные, ходят улыбаются, успокаивали вначале, говорили: «Не переживайте, будет домашний арест», – делятся родители и плачут, указывая на несправедливость. – А вот эти полицейские, которые изнасиловали мужика, сидят дома и просто отстранены от работы, а парней наших за правое дело посадили. Я сказала тогда оперу: «Если бы я знала, я бы тоже пошла на акцию».

Расследование «Другой России»

В «Другой России» сейчас проводят собственное расследование. Там предполагают, что Носуленко А. Г., который старше задержанных на семь лет, – сотрудник правоохранительных органов, предположительно из Центра «Э». Им удалось установить, что человек с таким же именем окончил Южно-Уральский государственный университет, причём в качестве сотрудника правоохранительных органов.

– Носуленко упоминается в рапорте об обнаружении признаков преступления в числе пятерых задержанных 8 июня у здания прокуратуры Ленинского района. Он заполнил анкету в группе «Другая Россия» в социальных сетях 20 марта. Ранее Носуленко приходил на митинг по экологической повестке (как «гражданский активист»). Во время ареста 8 июня был замечен в здании УФСБ по Челябинской области. А на следующий день перестал отвечать на телефонные звонки и отвязал свой номер от аккаунта в Telegram. Через неделю удалил две свои страницы в соцсети «ВКонтакте», – рассказали в «Другой России».

Заявления в поддержку Голубева, Крышки и Просвирнина сделали военкоры Семён Пегов и Владислав Шурыгин, а также левак Сергей Удальцов.

Мнение юристов и общая практика

Ведущий юрист страны по делам в ЕСПЧ, адвокат Дмитрий Аграновский в разговоре с «Октагоном» заявил, что готов помочь фигурантам «челябинского дела». По его словам, в этом деле «очень неплохая перспектива» для обращения в Европейский суд.

– Интересно, что вменяют им чисто политическую статью, которая сама по себе довольно странная. Если посмотреть решение о запрете НБП, то была запрещена конкретная межрегиональная общественная организация, но ни символика, ни литература, ни даже название не были запрещены. И этим делам придают расширительное толкование. Статья накладывает ограничение на политическую деятельность конкретных людей, а это нашей Конституцией не предусмотрено. Само по себе хранение или обнаружение символики не должно образовывать состава преступления, – объясняет собеседник.

Как рассказал адвокат, в ЕСПЧ в настоящее время ждут решения пять аналогичных дел.

«Я считаю, что состава преступления у них нет. Если бы ребятам вменялись конкретные акции, то здесь следовало бы смотреть по последствиям – если что-то было разбито, например. Но наши правоохранительные органы это особо не беспокоит. Непонятно, зачем было арестовывать».

Президент делал заявление, Верховный суд выпускал соответствующие постановления о том, чтобы минимизировать аресты. Я как гражданин не понимаю, какую опасность несут для общества эти ребята, чтобы их преследовать и держать в СИЗО, – уверен юрист.

Адвокат Аграновский в заключение высказал мнение о том, что случился перегиб на местах:

– Скорее всего, для местных правоохранительных органов это дело – такая экзотика, что-то значимое и важное для их карьеры. Думаю, только так можно объяснить появление этого уголовного дела.

Комментарий "АПН Северо-Запад": На 5 августа намечена общероссийская акция в поддержку арестованных нацболов. Как показывает практика, только кампания солидарности в обществе способна помочь (не зря оперативники нервничают из-за огласки) в подобных случаях. Можно написать письма по адресу: г. Челябинск, улица Коммуны, 70, СИЗО №7; Голубеву Артёму Александровичу, Просвирнину Михаилу Юрьевичу, Крышке Александру Дмитриевичу. Или помочь с оплатой передачек и юридической помощи переводом на карту: 5336 6900 9859 8032, Сбербанк, Николай Юрьевич А., Мастеркард. Яндекс-кошелек: 410016153696045.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Челябинское дело
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.