АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-04 Юрий Нерсесов:
Раздел джунглей Пригожина
Скандалы вокруг ЧВК «Вагнер» могут привести к переходу их клиентуры к структурам российских силовиков

По данным ливийского блога «Срочные ливийские новости» и российского Федерального агентства новостей, задержанные под Минском россияне не имеют ни малейшего отношения к частной военной компании «Вагнер». Они представляли ЧВК «Мар» и летели в Ливию на помощь боевикам Правительства национального согласия. У нас даже случайно договор с подписью и печатью завалялся!

Филькина грамота выглядит очень убедительно. Особенно если знать, что «Мар» ликвидирована в 2018 году. У задержанных изъята валюта Судана. ФАН - часть медиахолдинга хозяина «Вагнера», авторитетного бизнесмена Евгения Пригожина. Ну а «Срочные новости» — пропагандисты его главного ливийского клиента, противника ПНС и проверенного агента ЦРУ маршала Халифы Хафтара.

По всему выходит: мужики не собирались в Ливию. И не планировали свергать президента Белоруссии, как фантазируют тамошние спецслужбы да беглые российские либералы Матвей Ганапольский и Андрей Пионтковский. Они ехали в Судан, где у аффилированной фирмы Meroe Gold имеются золотые прииски. Месторождения получены при прежнем диктаторе Омаре аль-Башире, которого свергли, несмотря на ценные советы пригожинских пиарщиков. Если выяснится, что арестованные ехали не только охранять золото, но и готовить формирования одной из претендующих на власть группировок, Meroe Gold рискует вылететь из Судана.

В Центральноафриканской республике золотодобывающая компания Lobaye Invest работает стабильно. Однако скандал вокруг гибели в ЦАР троих российских журналистов во главе с обличавшим Пригожина Орханом Джемалем погасить не удалось. Кто на самом деле застрелил поклонника исламских террористов и украинских нацистов Джемаля мы вряд ли узнаем, но пока обвинения в адрес Пригожина автоматически переводят на Кремль. Который чрезвычайно заинтересован в разработке золотых, алмазных и урановых месторождений ЦАР и вряд ли в восторге от свистоплясок вокруг убитых журналистов.

Не слишком удачно идут дела и в других африканских странах. В Ливии армия Хафтара и вагнеровцы потерпели поражение под Триполи. Пиарщик Максим Шугалей и его переводчик захвачены боевиками ПНС, а пригожинцы сняли фильм, в котором узников показали не безвинными жертвами, но опасными шпионами. На Мадагаскаре поддержанный соратниками Шугалея «пророссийский» кандидат в президенты Эри Радзаунаримампианина с треском провалился, не набрав и 9% голосов.

Если такие провалы будут повторятся, рано или поздно встанет вопрос о передаче делянок в африканских джунглях более надёжным кураторам. Претендентов немало. Чёрным континентом заинтересовался глава группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Его Международное агентство суверенного развития обещает помогать «тем странам, которые пытаются освободиться от экономической и финансовой зависимости от западного мира». Активизировалась в Африке и ЧВК «Патриот», которую связывают с министерством обороны России. Которому конкуренты не нужны, как и ФСБ. Вот и перекрыли «Вагнеру» поставки вооружения. А когда американцы перед ударом по его подразделением под Дейр-эз-Зором запросили, не российские ли это войска, ответили, что никаких подчинённых Сергея Шойгу там нет и можно расстреливать.

Потому я бы ничуть не удивился, узнай что белорусские спецслужбы не спасают Лукашенко от мифического «заговора», а действуют по наводке партнёров с востока. Тем более что у ЧВК Белоруссии имеются и свои интересы в Судане. Как и в Венесуэле, куда «вагнеровцы» направлялись согласно последней на сегодняшний день версии.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Cвободная пресса» и дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.