АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-08-01 Андрей Дмитриев:
Хабаровску стоит учиться у Донецка

В Хабаровске власти уже не первую неделю применяют тактику точечных репрессий в отношении наиболее активных участников протеста — кого-то избивали неизвестные, кому-то дают сутки административного ареста, как водителю «фургаломобиля» или вот популярному видеоблогеру Романову.

Логики закона тут не прослеживается, ведь он осужден по ст. 20.2 КОАП за несанкционированные акции. По этой статье можно судить всех их участников, но, очевидно, десятки тысяч человек судебная система переварить не может. Скажем, в Петербурге на различных протестных акциях за последние 10 лет пик задержаний — это 500−700 человек, и то полицейская и судебная система с трудом с этим справляются.

С другой стороны, можно сказать, что определенный эффект эти меры дают. Протесты остаются безлидерными. Некоторые считают, что это хорошо, и вожаки им и не нужны. Однако встает вопрос: что делать дальше? По улицам можно ходить долго, но рано или поздно широким народным массам это надоест, и расчет Кремля как раз и состоит в том, что протест выдохнется.

Вспомним, к примеру, Русскую весну на Украине. В немалой степени успех народного восстания в Луганске и Донецке был обусловлен тем, что там были лидеры — соответственно Валерий Болотов и Павел Губарев, которые вели за собой луганчан и доначан. Позднее от власти их убрали и вообще выкинули из политики, Болотов умер при невыясненных до конца обстоятельствах, но на тот момент они сыграли важнейшую роль. А в Одессе и в Харькове таких не было, в том числе поэтому движение там потерпело поражение.

В общем, мой совет хабаровчанам — учить уроки Русской весны и прочих народных движений. Пока не будет четко сформулированного списка требований митингующих и тех, кому они доверят эти требования выражать, ситуация с мертвой точки не сдвинется. Претензии к московским чиновникам и олигархам у них вполне справедливые и, демонстрируя силу и сплоченность, вполне реально добиться серьезных уступок от центра. Конечно, лидер будет в зоне повышенной опасности, но в случае уголовного дела и ареста станет героем, ничуть не меньше, чем сейчас экс-губернатор Сергей Фургал в глазах местного населения.

«СП»: — Как будет дальше действовать власть? Усиливать репрессии или рассчитывать на то, что все выдохнется?

— Думаю, Кремль будут действовать по ситуации. Пока что серьезной угрозы в хабаровском движе они не видят. Поначалу, когда впервые люди вышли, был шокирующий эффект. А сейчас к этим демонстрациями в целом привыкли и есть мнение, что люди выпустят пар и разойдутся. При этом давление на отдельных активистов, местных оппозиционных политиков и журналистов будет продолжено. Нельзя исключать и каких-то провокационных спектаклей, типа того, который сейчас батька Лукашенко устроил с задержанными «вагнеровцами». Берут какую-нибудь «диверсионную группу» — и под это дело комендантский час, ужесточение порядков, запрет массовых акций, аресты. Но это рецепт на крайний случай.

Пока что надо сбить протестную волну и режим проявляет несвойственное ему миролюбие: опять же, вспоминая события 2014 года на Украине, была такая сакраментальная фраза главы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова по отношению к Донбассу — «обещайте им все, вешать будем потом». Уверен, что не просчитавшие «эффекта Фургала» чиновники из полпредства и АП, примерно так и думают. И лучшим ответом на народные выступления было бы увольнение того же Трутнева, того же Кириенко за профнепригодность. Впрочем, это не в характере нашего президента.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.