АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-07-22 Айо Бенес:
Трудящиеся постепенно начинают «бузить»

В России в условиях развивающегося кризиса перепроизводства после снятия коронавирусного карантина резко ухудшается экономическая обстановка.

Напомню, что с конца марта до 30 апреля была приостановлена работа большинства предприятий. В целом, пандемия затронула порядка 67% малых, средних и крупных предприятий. Одна часть предприятий в некоторых регионах возобновила работу в начале апреля (крупнейшие автоконцерны, обрабатывающие предприятия, некоторые заводы), другая часть - в мае (строительные компании, большинство заводов), третья - в июне (в том числе магазины промтоваров , предприятия общепита, сфера обслуживания и т.д.).

Все эти «коронавирусные простои» серьезно подорвали экономическую деятельность либо обанкротили множество компаний (например, в Татарстане в период коронавирусной инфекции прекратили свое существование 155 предприятий). В результате немало россиян попали под сокращение, кому-то урезали доходы, а кто-то отправился в отпуск за свой счет.

Сейчас просто ужасающе растет безработица. Так в мае число безработных россиян достигло 4,513 млн человек, что на 227 тыс. больше, чем в апреле. Уровень безработицы в мае составил 6,1% от рабочей силы после 5,8% в апреле 2020 года, в июне – 6,3%. А министр экономического развития Максим Решетников на прошедшем 29 июня совещании правительства по ситуации на рынке отметил, что во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения.

Как показало в июне исследование Института социального анализа и прогнозирования, из-за эпидемии COVID-19 почти половина трудящихся в стране рискуют быть уволенными, сокращенными, отправленными в вынужденный отпуск или же могут столкнуться с уменьшением и задержками зарплаты.

При этом повышенная стипендия для тех, кто потерял работу после 1 марта этого года, составляет жалкие 12 тысяч 130 рублей. Причем получать это пособие можно лишь в течение 3 месяцев. А минимальное пособие, составляющее издевательски мизерные 1500 руб, за май — июль 2020 г. увеличено всего лишь до 4500 руб. При этом наше благодушное правительство выплачивает безработным, обремененным детишками, аж по 3000 руб. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет!

На фоне безработицы и падения доходов каждый месяц буквально на все повышаются цены. Так сначала июля цены выросли на 0,4%. За период с 7 по 13 июля 2020 г. среди продовольственных товаров заметно выросли цены на свинину– на 0,5%. Подорожание на 1,5% и более отмечено в 10, в том числе в Калининградской и Нижегородской областях – на 3,0%. Среди остальных продуктов питания выросли цены на мясо кур, консервы мясные для детского питания, соль – на 0,3%, яйца куриные и муку пшеничную – на 0,2%. При этом морковь подорожала на 2,7%, яблоки – на 2,4%.

На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на пеленки для новорожденных, мыло хозяйственное и туалетное, порошок стиральный, пасту и щетку зубные – на 0,1%. Цены на автомобильный бензин за прошлую неделю подросли на 0,4%, дизельное топливо - на 0,2%.

Кроме того, с 1-го июля выросли и коммунальные тарифы. Для разных регионов это составило в среднем 4% — от 2,4% до 6,5%. Ощутимее всего жилищно-коммунальные услуги подорожали на Северном Кавказе, в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Так, в Чечне тарифы выросли на 6,5%, Дагестане — на 5,2%, Бурятии и Москве — на 5%. Вообще, по оценке Центрального банка, за время карантина, в апреле—июне, ВВП России сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,5–10%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что во втором квартале 2020 года ВВП России в годовом исчислении сократится на 9,5%, а по итогам всего года — на 5%.

Согласно ректору Российской экономической школы Рубену Ениколопову, падение реальных доходов граждан приведет к падению потребительского спроса. Люди столкнутся с безденежьем, поэтому «никто ничего не будет покупать». На фоне общего падения национальной экономики вырастет доля бедных слоев населения, которые в кризис оказались более уязвимыми и в стране обострится проблема неравенства.

Меры поддержки бизнеса и населения, которые были приняты правительством, совершенно неадекватны по объему.

Как я уже говорил ранее, все эти кризисные явления экономики являются последствиями в первую очередь кризиса перепроизводства, начавшегося еще в прошлом году. Предпосылки новой мировой рецессии (которую сейчас пытаются списать на коронавирус и манипуляции с ценами на нефть) наметились еще в 2019 году – осенью началась стагнация, а кое где и спад мирового промпроизводства, что резко снизило спрос на нефть. А «коронавирус» просто усугубляет ситуацию и вероломно используется и раздувается властями для оправдания принятия своих крайне непопулярных мер и списания всех проблем дикого российского капитализма на пандемию.

При этом государство традиционно оказывает экономическую помощь «страдающим» копаниям, а наглые российские буржуи все экономические издержки кризиса перекладывают на плечи трудящихся, задерживая или сокращая зарплату, увеличивая рабочий день, увольняя рабочих и т.д.

Правда наши трудящиеся, несмотря на свою забитость, отказываются быть послушными рабами зажравшихся буржуев и постепенно начинают «бузить».

Так в начале июля объявила бессрочную забастовку группа московских курьеров сервиса доставки еды Delivery Club. Протестующие заявили, что около трехсот курьеров сервиса с мая не получают зарплату, некоторые из них вынуждены ночевать на улице. Инициативная группа потребовала погашения всей задолженности по зарплате, оформления трудовых договоров вместо договоров об оказании услуг и отмены системы штрафов.

Ранее 7 июня около сорока курьеров вышли к офису Delivery Club в районе Хорошево-Мневники. Стоя два часа под проливным дождем в фирменных зеленых куртках и мастерках, они требовали поговорить с кем-нибудь из руководства компании. Но никто так и не вышел. Позже ситуацию вроде бы удалось как-то замять…

Однако, тех пор положение курьеров только ухудшилось: после июньского протеста некоторых из них уволили, штрафы так и не прекратились, а долги не были выплачены.

Вообще, Delivery Club — это архижирная компания, совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка, лидер рынка доставки еды с выручкой 4,46 миллиарда рублей за прошлый год. В разгар карантина руководитель Delivery Club Гюванч Донмез кичливо признался, что любит кризисы, и похвастался, что пандемия ускорила выполнение планов компании. Сервис во время пандемии вышел на миллион заказов в неделю.

Другую громкую забастовку в этом месяце организовали дворники. Отмечу, что коммунальных служб района Левобережный в Москве, в основном трудовые мигранты, при получении зарплаты за июнь недосчитались примерно трети причитающихся им денег. Зарплату им срезали на 10 тысяч рублей. 13 июля они бросили работу и собрались у офиса ГБУ «Жилищник», которое нанимает дворников-мигрантов на работу. Дворники пытались выяснить у его руководства, почему им сократили зарплаты: им ответили, что деньги якобы не перевела префектура Северного округа Москвы. Когда они собрались у префектуры, местные власти заявили дворникам, что они должны или согласиться на меньшую зарплату и продолжать работать, или их выгонят по статье и на их место возьмут новых работников. При этом работникам дали 15 минут на то, чтобы разойтись. А если мигранты этого не сделают – пригрозили вызвать полицию.

Отмечу, что дворники-мигранты работают 7 дней в неделю 365 дней в году, без выходных, несмотря на плохую погоду и эпидемию коронавируса. А в последнее время в перечень обязанностей добавили еще и дезинфекцию территории. Поэтому урезать зарплату вместо положенной премии – это издевательство!

А вот на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпрому», 13 июля прошло настоящее стихийное восстание рабочих. Участники беспорядков требовали выплатить им зарплату, которую они не получали уже 3 месяца. По словам рабочих, подрядная организация «Renaissance Heavy Industries» уже 3 месяца не платит им за работу. Восставшие взяли под контроль территорию стройки и разгромили офис подрядчика. Вечером 13 июля произошли столкновения с силовиками. Один из очевидцев сообщает, что подоспевшие отряды «Росгвардии» пытались вернуть контроль над территорией стройки.

Слышались звуки, похожие на автоматные очереди. Однако попытка не удалась. Отмечу, что строительство Амурского газоперерабатывающего завода — это крайне уродливое явление. Строящийся «Газпромом» завод призван обслуживать отнюдь не нужды страны, а потребности Китая и США.

Вместо найма россиян (которым пришлось бы платить более приличную зарплату) российские капиталисты воспользовались услугами иностранных подрядчиков из Турции и Хорватии, а те, в свою очередь, набрали иностранных рабочих, которые вынуждены трудиться за копейки и в скотских условиях.

Это же надо! Как вообще такое издевательство над пролетариями может происходить на стройке одного из крупнейших ГПЗ в мире, который появится близ города Свободной Амурской области, где работают более 30 тысяч человек!? При этом речь идет о заводе, принадлежащему самой богатой компании России - «Газпрому». Это же надо быть такими жадными и наглыми, чтобы, несмотря на наличие миллиардов в закромах, пытаться сэкономить за счет надувательства и беспощадной эксплуатации работяг. Типичный российский дикий капитализм! Отмечу также, что руководство «Газпрома» решило ударить не только по рабочим, но и по своим потребителям, решив с августа повысить цены на газ для россиян на 3%.

Руководство связывает повышение тарифов якобы с убытками «Газпрома» (более 116 миллиардов рублей). Однако, все эти «отмазки» монополиста и яйца выеденного не стоят, ибо цены на голубое топливо растут ежегодно ! Напомним, в июне 2019 года Федеральная Антимонопольная Служба выпустила приказ о повышении оптовых цен на газ для населения и промышленных потребителей с 1 июля на 1,4%. Предыдущая индексация была в позапрошлом году: с 1 июля 2018 года цены на газ были увеличены на 3,4%.

Дополнительно следует сказать об условиях проживания рабочих, живущих в городке «Renaissance Heavy Industries». В небольших комнатах живёт по 6-8 человек. В большинстве комнат нет столов. Постельное бельё поменять большая проблема. Еда скверная. Вечерами все рабочие, как правило, толкутся на улице, между общежитиями, либо сидят в курилках.

Такие же скотские условия жизни, как для иностранных, так и для российских рабочих, наблюдаются на многих московских вахтах. В общагах живут по 6-12 человек в комнате , на двух-трехъярусных нарах, везде грязь; процветают пьянство, драки и т.д. Часто работяг размещают прямо в коридорах, в так называемых «капсульных норах». Это что-то типа большого шкафа с дырками ( прикрытами просто шторкой), в которых вместе со своим имуществом на постельном белье спят люди. Питание на этих вахтах часто совершенно недостаточное – дают один комплексный обед – кружка жидкого супчика, салатик, немного гарнира и кусочек мяса. При этом повара несколько раз перевешивают на электронных весах каждый «сантиметр» наложенного блюда и считают каждый взятый кусочек хлеба, дабы случайно не «перекормить» работника. Разумеется, такой «хавки» совершенно не хватает – особенно после тяжелой 12-часовой работы на ногах.

На вахту сейчас переведены многие пролетарские вакансии - и грузчики-комплектовщики на складах, и рабочие на предприятиях, и многие строители, и сотрудники всяких там Мак-Дональдсов, иногда даже продавцы, кассиры, уборщики и т.д.

Некоторых людей, особенно из бедных слоев населения (а таких в РФ подавляющее большинство), изначально привлекает такая вот вахтовая система - «три в одном», когда тебе как бы «нахаляву» предлагают и ночлежку и питание. Но в реальности это настоящее рабство, ибо привязанный к жилью и пайке человек обычно получает сущие гроши.

Работодатель часто кидает ребят на деньги, выплачивая менее половины заработанного. Иногда доход работника зависит от выработки, которая чисто физически не может быть высокой. Например, у грузчиков – комплектовщиков выработка зависит от количества «пропиканных» товаров сканером, а считает «эти пики» разумеется «очень честные» менеджеры… Часто на вахтах платят небольшие авансики по неделю 1000 – 1500 в неделю, а через полтора-два месяца остальную сумму, которая обычно оказывается сущими грошами. И поработавшему месяц на вахте человеку, который узнает, что реальная его зарплата вдвое меньше обещанного, обычно приходится продолжать работу тут. Ему просто некуда деться, ибо не хватает денег ни на съем жилья, ни на приличную одежду, ни на питание, а на вахте у него есть какая-то хлипкая крыша над головой и жалкая пайка.

Работа очень тяжелая, физическая; весь день приходится быть на ногах.

Почему же так распространены в России эти вахты?! А дело в том, что согласно российскому законодательству, на вахте разрешено работать по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю или вовсе без выходных. Таким образом, вахта позволяет буржуям максимально жестко эксплуатировать работников, выжимая у них все соки. Зачастую, на вахтах пашут мигранты из Средней Азии и Кавказа или ребята, приезжающие в ту же Москву из отдаленных регионов России и т.д.

Как мы видим, трудящиеся вполне способны к забастовкам и протестам. Однако все это пока носит лишь стихийный характер. Поэтому эти акции либо разгоняют силовики, либо рот протестующим закрывает работодатель с помощью жалких и временных подачек и уступок.

Я считаю, что все эти законные забастовки должны быть организованы и возглавлены другороссами и коммунистами. Мы должны заставить правящий класс увеличить зарплату трудящимся и создать для них нормальные условия труда.

Бенес Айо

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.