АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-06-30 Андрей Дмитриев:
Сталинские "цветные революции" в Прибалтике

Историк и редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев рассказывает в видеолекции на "Росбалте" о присоединении стран Прибалтики к СССР 80 лет назад. Оно прошло в соответствии с международным и национальным правом, со всеми легитимными процедурами, без существенного сопротивления и насилия, в сжатые сроки. Почему так вышло?

Во-первых, СССР и левые идеи имели немалую популярность среди местного населения. Ещё в ходе Гражданской войны во всех республиках было немало красных. (К примеру, на выборах в Учредительное собрание Эстонии в 1918 большевики получили 37%). Определенные успехи Союза и их пропаганда давала надежду рабочим, крестьянам, интеллигенции - в значительной части левой - на лучшую жизнь. Этому способствовали экономические трудности, такие как тяжелое положение крестьян, рабочих, бедность, усталость от авторитарных правительств.

Во-вторых, у правящих элит и несогласной части населения в условиях начавшейся Второй Мировой войны не было выбора. Не подчинись они требованиям Москвы - войска всё равно бы вошли. Это «право сильного» потом сыграло в обратную сторону при приходе нацистов, которых население Латвии, Литвы и Эстонии также в целом встретило лояльно.

И важный вывод для современности. С точки зрения политтехнологий, эти события можно назвать классическими цветными революциями. Ведь что такое цветная революция? Это когда власть меняется под давлением вышедших на улицы недовольных масс и при активной поддержке извне. Как было на киевском майдане при помощи США и стран Запада. Или потом в Крыму при помощи России и "вежливых людей". Понятно, что такие технологии для крупных держав вполне актуальны и сегодня, просто потому что не будучи субъектом их применения, можно легко стать объектом. Как видно, сталинское руководство не только это осознавало в полной мере, но и умело применяло на практике.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.