АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-25 Алексей Рафалович:
Кто претендует на депутатские кресла в Большой Ижоре?

Ключевым политическим событием года в Ленинградской области станут губернаторские выборы, назначенные на 13 сентября. Попутно в Единый день голосования в регионе пройдут выборы уровнем пониже, в том числе, выборы в совет депутатов Большеижорского городского поселения. В тени крупной кампании во власть на местном уровне, по всей видимости, прорывается группа людей, связанных с находящимся в заключении бывшим главой приграничного с Большой Ижорой поселка Лебяжье Юрием Захарчуком.

В настоящее время экс-глава Лебяжьего Юрий Захарчук отбывает наказание в колонии общего режима. Ждать освобождения ему осталось около года, на этом завершится пятилетний срок, назначенный судом в качестве наказания за махинации с земельными участками инвалидов, которые нанесли многомиллионный ущерб бюджету. Напомним, Захарчук привлекал инвалидов с правом на льготное приобретение участков без очереди, скупал у них землю за бесценок, а потом выставлял участки на берегу Финского залива на продажу по рыночной цене. Помимо этого, за Захарчуком числится статья о самоуправстве с угрозой насилия.

В Большой Ижоре, равно как и в Лебяжьем, ценнейшим ресурсом можно считать дорогостоящую землю, находящуюся в ведении Министерства обороны. Контроль над этими муниципалитетами, потенциально, может открыть возможность для приобретения и последующей перепродажи этой земли. Для предприимчивых людей, имеющих опыт махинаций с участками, территория должна представлять большой интерес. Во всяком случае, такое предположение могло бы пояснить складывающуюся в преддверии избирательной кампании в Большой Ижоре ситуацию.

На территории традиционно сильную позицию имеют представители «Единой России». На конец мая назначены праймериз – предварительное внутрипартийное голосование – которые определят кандидатов для выдвижения на выборах. Выяснилось, что в утвержденном списке участников праймериз странным образом половина людей оказалась связана с именем Юрия Захарчука. Складывается впечатление, что к выходу экс-главы подготавливается комфортный плацдарм для продолжения его деятельности.

Так, в списке фигурирует адвокат Захарчука Дмитрий Пряников, сослуживцы и в прошлом партнеры по бизнесу Эдвард Арутюнян и Валерий Безруков. В депутаты собрался Денис Шалавин, родной брат гражданской жены Захарчука Александры Шалавиной. Претендует на депутатский мандат Марина Антоновская, жена депутата Лебяжьего Евгения Антоновского, во времена Захарчука являвшегося замглавы местной администрации.

Есть мнение, что руководство грядущей кампанией осуществляет глава администрации Лебяженского городского поселения и друг Захарчука Серей Ушаков. Помогать в этом ему может нынешний глава Ломоносовского района Сергей Годов. Во времена деятельности Захарчука на посту главы совета депутатов Лебяжьего Ушаков являлся депутатом. В свое время он предпринимал активные попытки поддержать своего патрона и товарища, в частности, организовал коллективное письмо за подписью депутатов муниципального совета от «Единой России» в адрес уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в защиту Захарчука.

В списке на праймериз фигурирует подчиненный Ушакова в местной администрации Евгений Радченко и трудящийся под началом Ушакова в МКУ Лебяженский центр культуры и спорта Вячеслав Лобанов. На праймериз идет экс-депутат, директор школы в Большой Ижоре, Лебяжьего Любовь Авдеева и вместе с ней ее подчиненная – учительница Татьяна Шебалкина. Список завершает племянница Арутюняна Дарья Никитина.

Локальная ситуация бросает тень на партию власти и в целом на выборный процесс в регионе. С учетом того, что в 2015 году Александр Дрозденко баллотировался именно от «Единой России», процесс, намечающийся в Лебяжьев, выглядит крайне непрезентабельно в отношении претендента на новый губернаторский срок.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.