АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-05-13 Максим Равреба:
Россия победила Польшу, Австрию, Францию и Турцию, присоединив Крым и Новороссию

В ходе событий на Украине известных, как Колиивщина... украинские крестьяне восстали, Польша им объявила АТО, а на помощь пришла русская армия. - Делает историческое открытие бывший ведущий украинского телеканала «Интер» Максим Равреба. - Войну России объявили Франция, Австрия и Турция. Победил Русский мир, присоединил Новороссию, Крымнаш.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Действительно, в апреле 1768 года в украинских областях Речи Посполитой началось восстание, получившее название Колиившины. (колій в переводе с украинского — забойщик свиней). Восставшие захватили Умань, Канев и ряд других городов Правобережной Украины, вырезав там тысячи поляков, евреев и греко-католиков. Сверх того они разграбили Дубоссары и Балту, находившиеся тогда на территории вассала Османской империи Крымского ханства. Помимо прочего «свинобои» любили вешать на одно дерево поляка, еврея и пса с надписью «Лях, жид та собака — віра однака».

Российская императрица Екатерина II не помогала повстанцам. Вмешавшись в трёхсторонний конфликт между ними, польским королём Станиславом II и Барской конфедерацией противостоящих Станиславу магнатов, она выступила на стороне короля. Уже к маю 1769-го последние украинские отряды были разгромлены. Повстанцев, являвшихся польскими подданными Станислава выдали королевским властям, которые их четвертовали, вешали, сажали на кол или просто рубили головы. Предводителю Колиивщины Максиму Гонте перед четвертованием десять дней сдирали кожу. С соратниками Гонты, имевшими российское подданство, поступили гуманнее — выпороли кнутом, вырвали ноздри, заклеймили раскалённым железом и отправили на пожизненную каторгу.

Барская конфедерация была окончательно разгромлена войсками Александра Суворова в 1771-1772 гг. Ничтожная помощь Франции в лице нескольких сотен офицеров и наёмников во главе с будущим командующим французской революционной армии Шарлем Дюмурье не сыграла никакой роли. Австрия конфедератам вообще помогать не стала. Напротив, она вместе с Россией и Пруссией в 1772-1795 гг. разделила Речь Посполитую, взяв себе Галицию и Краков. Екатерина II присоединила в основном земли до Бреста, изначально входившие в состав Древнерусского государства, а также Литву и восточную Латвию.

Турция, использовав набеги отрядов Гонты и вступление русских войск на территорию Польши, объявила войну России, но потерпела поражение. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 10 июля 1774 года, Россия получила в Крыму город Керчь и крепость Еникале, а в устье Днепра крепость Кинбурн. Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи и в 1783 году присоединено к России. Турки попытались взять реванш и были разбиты вторично объединёнными силами России и Австрии. По Ясскому договору 29 декабря 1791 года Екатерина II получила территории между Южным Бугом и Днестром. Именно они вместе с землями упразднённого Запорожского казачьего войска, владениями ликвидированного Крымского ханства вне полуострова, а также территорией между Днепром и Доном и есть Новороссия.

Выход на историческую границу Х века и присоединение Крыма — одно из крупнейших достижений Российской империи за всю её историю. Однако оно результат не только сражений выигранных Суворовым, Петром Румянцевым, адмиралом Фёдором Ушаковым и другими блестящими военачальниками той эпохи. Не меньшую роль играла искусная внешняя политика Петербурга, мастерски использовавшая противоречия между другими державами. Сцепись Екатерина II одновременно с Австрией, Францией, Польшей и Османской империей, она проиграла бы, как проиграл в Крымскую войну её неудачливый внук Николай I.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.