АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 января 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-30 Андрей Дмитриев:
Коронавирус обнажает болевые точки российской экономики
О бунте вахтовиков на Чаяндинском нефтегазовом месторождении

Вахтовики вообще-то народ суровый и привычный к трудностям, мужики и так работают в экстремальных условиях, и нужно было очень постараться, чтобы довести дело до бунта. Тем более это крупнейшее месторождение «Газпрома», ресурсная база одного из главных проектов последних лет — «Силы Сибири». Должны и платить хорошо, и условия обеспечивать нормальные. А рабочие сообщили, что их кормят чуть ли не комбикромом. Коронавирус стал катализатором: отсутствие средств защиты, наплевательское отношение к санитарным нормам — и в условиях массового скопления людей на небольшой изолированной территории получаем сразу взрывной рост заболевших. Ну и показательна реакция руководства «Газпрома»: оно стало открещиваться от происходящего, кивая на некую компанию «ГазАртСтрой» и ещё 30 (!) подрядчиков. Очень удобная схема, чтобы никто ни за что не отвечал, вероятно, для этого и придуманная.

На данном примере мы видим как коронавирус обнажает реальное плачевное состояние российской экономики и ее болевые точки. Первые протестные выступления были в Северной Осетии — бедная северокавказская республика, где большинство народа работает в «серой» зоне, и сегодня, лишившись средств к существованию, боится тотального обнищания и голода больше, чем коронавируса. Теперь — взрыв недовольства у газовиков. Вроде бы элитная и богатая корпорация. А к людям тоже относятся как к скотине.

В результате бунта и реакции в СМИ вынуждены были вынуждены вмешаться власти Якутии и прокуратура. Вахтовиков начали вывозить и обследовать на коронавирус, то есть они добились определенной реакции. Кстати сказать, сегодня у президента состоялось совещание по вопросам развития Топливо-энергетического комплекса. И глава «Газпрома» Миллер там присутствовал, правда, его выступление остается закрытым для прессы. Неизвестно, обратил ли Путин внимание на проблему Чаянды, если да, то что-то наверное поменяется в лучшую сторону и, наверное, даже найдут и накажут каких-то виновных.

В России народ довольно дисциплинированный и терпеливый, в целом соблюдает санитарные меры и с пониманием относится к вынужденным трудностям. Но если так будет продолжаться и дальше, подобные выступления перестанут быть локальными. И система, в которой без ручного управления первым лицом ничего не работает, не сможет с ними справиться: на глав регионов властям надеяться наивно, разве что на Росгвардию, но тут ресурс тоже ограничен.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.