АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-23 Борис Костин:
Околокультурный неандерталец

В газете «МК в Питере» от 15 апреля сего года на второй полосе было размещено сообщение под заголовком «Смольный не намерен отказываться от ЕВРО-2020», которое ставит под сомнение здравомыслие вице-губернатора Владимира Кириллова, которому принадлежат слова, вынесенные в заголовок.

Действительно, в подготовку турнира «Евро-2020» в Петербурге вбухана уйма денег, однако злосчастный коронавирус перечеркнул все планы УЕФА, и чемпионат Европы, который намечалось провести в двенадцати городах континента, в 2020 году не состоится. Такое решение приняли представители 55 европейских спортивных федераций, в том числе и Российский футбольный союз, который дал согласие на перенос чемпионата на следующий год. В истории европейского футбола таких случаев прежде не бывало.

Однако вице-губернатору неймется, и его не смущает то обстоятельство, что прежде чем открыть рот и вбросить ядреный фейк в условиях футбольной анемии, необходимо было заглянуть в святцы, т. е. в уже обнародованное решение.

Мои предположения таковы. Ожидавшегося «распила» огромных денег, отпущенных на питерскую часть чемпионата, не предвидится. Орден святого и благоверного князя Александра Невского (который, по своей занятости побитием иноземных супостатов, в футбол не играл, некогда было), втихаря врученный г-ну Кириллову за неимоверные заслуги в деле проведения ЧМ-2018, словно сердце, вырванное из груди, призывает к еще большему рвению.

К тому же подталкивали и депеши, которые потоком шли из Москвы. Одна из них, состряпанная в недрах Правительства РФ Ольгой Голодец, тогдашним замом Дмитрия Медведева, гласила: «Определить Дворцовую площадь в качестве зоны публичного просмотра матчей чемпионата Европы». По сути, красавицу-площадь, гордость культурной столицы, г-жа Голодец своим поручением от 03.09.2019 № ОГ-44-8462 отдавала на откуп футбольным фанатам. Ей что, мало фанатских резерваций, где будут демонстрироваться матчи ЧЕ по футболу?!

Но г-н Кириллов, как и положено бывшему замполиту, принял стойку «смирно» и взял под козырек. Слава Богу, вице-премьер О. Ю. Голодец с ее амбициями была отправлена в отставку и ее влияние на жизнь в городе нынче равно нулю. Однако я опасаюсь, что пресловутый армейский «люминь» вполне может вновь заявить о себе. Ведь если вдуматься, то на посту вице-губернатора находится чиновник с дипломом военно-политического училища, знания в котором после развала СССР превратились в пшик. Прямо скажем, слишком мал багаж для чиновника такого ранга, в сфере деятельности которого кураторство городских комитетов по культуре, по высшей школе, по образованию, физической культуре и спорту. Именно работа этих комитетов и определяет звание города на Неве как культурной столицы России.

Г-н Кириллов явно с кондачка решил убедить почтеннейшую питерскую публику в том, что кровь из носа, а групповые матчи финального турнира чемпионата Европы по футболу в 2020 году в единственном городе континента, Петербурге, состоятся непременно. Как тут не вспомнить дошедшее из советских времен сталинское высказывание о построении социализма в отдельно взятой стране. Политрабочему Кириллову оно наверняка известно. И ведь в 1936 году это событие состоялось.

А в 1944 году тов. Сталин вновь проявил свою мудрость и понимание времени. В то время, когда шла к завершению успешная операция «Багратион» по разгрому фашистских войск в Белоруссии, он дал добро на организацию и проведение футбольных матчей Кубка СССР. И это почти за 10 месяцев до великой Победы!

Г-ну Кириллову, случайному человеку в городе Святого Петра, не понять радость ленинградцев, которые на руках носили игроков «Зенита», завоевавших в 1944 году заветный футбольный трофей. Ему не понять, что значило в культурной жизни Ленинграда само существование футбольного клуба «Зенит», который отмечает 30 мая свое 95-летие. Трудно объяснить чиновнику, незаслуженно облеченному властными полномочиями, что превращение в консервную банку уникального стадиона имени С. М. Кирова, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, ленинградцы считают бездумным решением.

Никакой беды в том, что чемпионат России и первенство Европы по футболу перенесены на поздние сроки, я не вижу. А вот в год великой Победы не помянуть достойно тех, кто в жестокие дни ленинградской блокады сменил гимнастерку и армейские сапоги на бутсы и футболки и на практике доказал крепость духа и стойкость ленинградцев — превеликий грех. Однако такое понимание явно не по силам и интеллекту для человека, не имеющего кровной связи с градом Святого Петра, и который стер из своей памяти обязательства служить верой и правдой городу, сохраняя его славные и героические традиции.

Но не футболом единым жил и продолжает жить Петербург. И каждый горожанин, долгие годы с недоумением взирая на руины, которые окружают Мариинский театр, задается вопросом: а есть ли в городе хозяин?

Открытие станции метро «Театральная» отложено на неопределенный срок. Историческое здание старейшей в России консерватории более пяти лет стоит в строительных лесах, словно саркофаге цвета болотной тины, в которую медленно, но верно погружается культура Петербурга…

Я не могу припомнить случая, чтобы за все пять с лишним лет своего нахождения на посту вице-губернатора г-н Кириллов выступил и решительно поднял вопрос на федеральном уровне о вопиющем бардаке, который творится на объекте реставрации — Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Также я внимательно слежу за трагической судьбой «Ленфильма», легендарной, одной из старейших отечественных киностудий, которой с подачи Минкультуры России несколько лет руководили два прохиндея — Ф. Бондарчук и Э. Пичугин. Финал известен: около двух миллиардов рублей долга и банкротство. Все это время околокультурный вице-губернатор оставался (поту)сторонним наблюдателем, и ни он, ни Комитет по культуре не возвысили свой голос в пользу разрешения нелепой ситуации.

Президент России В. В. Путин, озабоченный состоянием дел в питерском кинематографе, кажется, дважды побывал на «Ленфильме», поручил выделить огромные деньги на ремонт исторического здания и на творческий подъем киностудии — и всё обернулось пшиком.

Довольно-таки странно, что, вступив в должность градоначальника, А. Д. Беглов сумел избавиться от многих «сидельцев» времен Полтавченко, однако сохранил в своей команде чиновника с явно не блестящей репутацией, который по сей день руководствуется принципом «эпохи застоя»: «Куда ветер дует» или попросту «КВД». Доколе?

Ветеран ВДВ, писатель,
заслуженный работник культуры РФ,
лауреат Всероссийской православной литературной премии им. А. Невского
Борис Костин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кадровый голод
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.