АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-09 Андрей Дмитриев:
Кремль, Рублёвка и телезвёзды надеются пересидеть эпидемию и жить по-старому

Рублевка вся пылает от коронавируса. Об этом в интервью изданию «Телепрограмма», рассказывая о том, как изменились съемки его шоу без зрителей, а также о том, как в связи с пандемией себя ведут богатые люди, заявил телеведущий Андрей Малахов.

По его словам, многие жители Рублевки заразились вирусом на горнолыжных курортах. «Поэтому многие уже лежат в больницах», — рассказал он.

Феномен коронавируса интересен тем, что в значительной степени это действительно болезнь состоятельных людей. Мэр одного из мексиканских штатов даже пошутил, что у них вирус не особенно распространился, потому что у них нет богатых. То есть понятно, что жертв он не выбирает, но выходит, что и в Россию, и на Украину его завезли в первую очередь любители куршевельских курортов. Поэтому разного рода звезды, крупные бизнесмены, депутаты и чиновники оказались в зоне особого риска.

Причем эти люди привыкли лечиться в лучших клиниках Запада, а сейчас они этой возможности лишены и вынуждены пользоваться услугами отечественной медицины, которую сама наша верхушка успешно «оптимизировала» последние 30 лет, к счастью, до конца это не довела и у нас остались еще квалифицированные врачи.

«СП»: — Может, их стоит принудительно помещать в карантин по прибытию?

— Конечно, в карантин надо было прибывающих из других стран загонять давно. Посмотрите на Северную Корею. Как только началась эпидемия в Китае, КНДР полностью закрыла все границы и посадила на карантин всех иностранцев и своих недавно прибывших граждан. И вот результат — коронавируса там нет, по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано. Выходит, что общество, привыкшее к жизни под санкциями, в жесткой изоляции, с военной дисциплиной и иерархией, лучше приспособлено к таким вот пандемиям, чем западные демократии.

А на сознательность нашей «элитки» полагаться не стоит, думаю, свое поведение она вряд ли изменит. Малахов, убедивший Лещенко нарушить карантин, тут как раз показательный пример. И одновременно он — важный системообразующий персонаж для современной России, многие ведь вообще не представляют свою жизнь без его передачи. «Андюшка» стал практически членом семьи для многомиллионной армии пенсионеров и домохозяек.

Надо понимать, что власть рассчитывает пересидеть этот момент и рулить страной по-старому — без коренных изменений в экономике и политическом курсе. С помощью, в том числе и таких шоу, как «Привет, Андрей», где попсовые артисты развлекают публику, что позволяет широким народным массам как-то отвлечься и примириться с суровой реальностью. Поэтому его передаче ничего не угрожает: будет выходить и собирать ещё более высокие рейтинги.

Жители Рублевки тоже рассчитывают переждать эпидемию в своих роскошных особняках и вновь начать наслаждаться жизнью. Правда, если обнищание граждан дойдет до критической точки, они могут эти планы нарушить, и элитная недвижимость разом превратится в костры. Помните помещичьи усадьбы в 1905-ом и в 1917 годах? Все уже проходили.

«СП»: — Насколько сегодня ТВ поможет манипулировать интересами массового сознания граждан?

— Мне кажется, что рейтинги развлекательных телешоу сегодня выросли. Народ сидит дома и от нечего делать или просто из любопытства потребляет данный телепродукт. У многих это в фоновом режиме происходит, когда телевизор на кухне висит и за ужином или приготовлением пищи приходит в дом Малахов.

Эта телепродукция — важная часть существующей системы. Манипуляции общественным сознанием производятся не столько напрямую в новостях, сколько в подобных ток-шоу или рекламе. Хотя иногда выходит крайне топорно. Вот, скажем, вспомните, как во время пенсионной реформы везде стали показывать бодрых стариков, которые рассказывали, как хорошо работать до 100 лет. Эффект был строго обратный.

Или взять нынешнюю ситуацию с референдумом по Конституции. Поразительно, что его реклама продолжается. Две недели как его отменили, страна живет в иной реальности, а Газманов продолжает с экрана рассказывать, что надо идти голосовать, потому что он гордится предками (?!!) Рекламное время заранее выкуплено, оплачено, вот и гоняют эти ролики. Не знаю, когда власть будет возвращаться к теме референдума, но после этого всего рассчитывать на триумф вряд ли приходится. Может, просто постараются забыть или объявят об отмене для экономии бюджетных средств. Ведь ясно: вынос на всенародное одобрение был исключительно прихотью Путина, а так законы-то все уже приняты парламентом и подписаны президентом. Можно смело обнуляться.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.