АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-04-01 Василий Поздеев:
Северодвинск проводил в последний путь своего Данко

Ушёл из жизни Валерий Николаевич Шептухин, рабочий одного из оборонных предприятий Северодвинска. - Пишет Василий Поздеев на портале форум.мск. - На сорок четвёртом году жизни.

Скоропостижно. Не выдержало сердце…

27 марта жители Северодвинска, представители политических партий и левых общественно-политических организаций проводили его в последний путь.

Трудовой коллектив 7-го цеха обронного предприятия, Коммунисты Архангельской области, делегация «Шиесской Заставы», руководство партии «Другая Россия», а также десятки сочувствующих горожан венками и букетами живых цветов укрыли его последнее пристанище на городском погосте…

Рука об руку с Валерием Шептухиным мы прошли по жизни без малого четверть века, постоянно «соревнуясь» по числу полицай-ментовских задержаний и судебных разборок с ментовскими полковниками и городскими чиновниками.

Ещё в конце девяностых годов прошлого столетия Валерий впервые появился на одном из коммунистических митингов в Архангельске и заявил о желании присоединиться к борьбе против ельцинской, контрреволюционной и антинародной власти. Он остался верен своему жизненному выбору до последнего дня своей жизни.

Из трёх компартий, действовавших в тот период в Архангельской области, Валерий Николаевич остановил свой выбор на ВКПБ, как самой боевой и принципиальной. У него сложилась настоящая «боевая группа» в составе «пламенной большевички» Ольги Германовны Петропавловской и члена Союза Коммунистической Молодёжи Елены Жолудевой.

Помню, как несмотря на время года и непогоду Валера каждую неделю вечерами приезжал в Архангельск, загружался газетами и листовками, чтобы ночью расклеить у себя листовки, а утром у заводских проходных раздать свежие, партийные газеты рабочим.

В 2011 году товарищ Шептухин сменил политическую принадлежность и вступил в «Другую Россию», как самую революционную и деятельную политическую силу России. К тому времени для чиновников мэрии Северодвинска, сотрудников полиции и ФСБ он со своими соратниками уже превратился в абсолютную фигуру «нон грата».

Менты и ФСБэшники Северодвинска и Архангельска устроили за «преступной троицей» настоящую охоту. Они гонялись за ними по всей Архангельской области: ловили, судили, штрафовали…

Вот как описывает один из таких эпизодов интернет-публикация за 29 июля 2012 года.

29 июля 2012 года около 3 часов ночи по пути с острова Ягры в город, около Нефтебазы, были задержаны: активист Другой России Валерий Шептухин и активистка Союза Коммунистической Млмолодёжи РФ из Архангельска Елена Жолудева, приехавшая в Северодвинск на празднование Дня Военно-Морского Флота.

В тот момент, когда Валерий и Елена разошлись для справления физиологической нужды, на Валерия напали 5 сотрудников полиции в штатском, подъехавшие на машинах: красная гос. номер Н 965 СС и белая гос. номер Е 915 УА, и положили лицом вниз с заведёнными за спину руками. В то время, пока Валерий лежал лицом вниз, один из сотрудников полиции, нанёс активисту на спину (на рубаху) краску из баллона. В последствии рубаху изъяли в качестве доказательств на причастность Валерия к оппозиционным граффити в городе.

Когда к месту происшествия подошла Елена, и попросила предъявить документы, сотрудники полиции проигнорировали законное требование Елены, и увезли её и Валерия в УВД города Северодвинска.

При допросе на Валерия сотрудники полиции пытались повесить оппозиционные граффити в городе Северодвинске, нанесённые неизвестными ему лицами. Выясняли про других Другоросов Архангельской области.

При допросе в отделении сотрудник полиции Флорескул Руслан И. угрожал Елене проблемами в учёбе и возможным заведением на неё уголовного дела по статье вандализм.

В 10:30 Валеру и Елену выпустили из отделения, не выдав им копий протокола. Валерий написал заявления Начальнику УВД на предмет проверки по факту фабрикации улик, и готовится писать и в другие инстанции...

Все последние годы Валерий Николаевич находился в перманентном судебном процессе. Он регулярно приезжал в Архангельск с ментовскими протоколами задержания. По уровню наших «любительских» юридических знаний мы эти протоколы изучали, готовили на них протесты/опровержения, шли в суд, проигрывали (как правило), шли с апелляцией в вышестоящий суд и снова проигрывали. И лишь однажды областной суд пошёл нам навстречу - снизил сумму штрафа с 200 000 до 150 000 рублей.

Однажды его засудили даже за то, что он на одиночном пикете демонстрировал легальную антифашистскую листовку, на которой оказалось изображение свастики.

Российский федеральный судья засудил антифашиста-большевика за «пропаганду фашистского символа».

Что может быть нелепее и бессмысленне такого суда?

И чего стоит российская «демократия» с такими судьями?..

Судебных штрафов к последнему времени у Шептухина набралось свыше четырёхсот тысяч рублей (при его ежемесячной зарплате в сорок тысяч рублей) и ему пригрозили, что если в ближайшее время он их не выплатит - ему грозит тюремный срок.

Развязка приближалась…

Но напугать северодвинского рабочего-бунтаря «обезьянниками» и судебными штрафами у властей не получилось.

Шептухин расширяет плацдарм протестного наступления. Он связывается с посольством КНДР в Москве и при поддержке сотрудников посольства организует в Архангельской области «Областное общество по изучению идей Чучхе», а с 2014 года, после возвращения Крыма в «родную гавань» все свои силы отдаёт оказанию моральной и материальной поддержки жителям непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Но и эта инициатива городским и полицейским чинам Северодвинска сильно не понравилась.

Вместо оказания поддержки столь патриотическому начинанию рядового горожанина полицай- менты Северодвинска начали Валерия Николаевича «гонять» по городу, не давая ему поставить палатку со столиком, для сбора добровольных пожертвований в помощь ДНР и ЛНР.

Тем не менее - без малого полмиллиона рублей, собранных неугомонным общественником и патриотом Родины Шептухиным Валерием ушло в Независимые республики Восточной Украины, скрепляя узы товарищества и братства между Северодвинском - Донбассом и Луганском.

И уж совсем удивительным и непонятным, для рядового обывателя, покажется ещё одна «советская» тайна этого необыкновенного человека. Старшее поколение горожан ещё помнит, как в советское время почти все женщины и многие мужчины являлись добровольными донорами по бесплатной сдаче крови, для нужд медицины и народного здоровья.

Так вот - Шептухин Валерий Николаевич сорок шесть раз своей кровью поделился с государством и фактически по советским меркам был уже «почётным донором».

И это ещё не всё.

Свои одиночные пикеты (с которых его гоняли «неадекватные» менты) он проводил по воскресеньям, а заявки на проведение пикета подавал в будние дни, используя, для этого «донорские» отгулы.

Вот такой это был человек - улыбчивый, добрый, бескорыстный, настойчивый, бескомпромиссный с «врагами народа», весь посвятивший себя освобождению трудового народа от господства и притеснений новоявленных господ-душегубов. В памяти народной он останется героем и послужит для молодёжи примером беззаветного служения интересам народа.

Именно такой легендарный герой «родился» под пером великого пролетарского писателя Максима Горького в его рассказе «Легенда о Данко». Рождённый задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции Данко для миллионов юношей и девушек был, есть и будет примером беззаветного служения великим идеалам служения своему народу.

Давайте вчитаемся в строки небольшого по размеру и великого по смыслу рассказа о Данко.

- Что сделаю я для людей?! ≈ сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

- Идем! ≈ крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца.

И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем Гроза была ≈ там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река… Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струьй из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и - умер.

Данко светом горящего сердца вывел свой народ из темноты на солнечный свет.

Нынешняя российская молодёжь с горящими сердцами может и должна завершить движение к солнечному свету, начатое нашим современником Валерием Шептухиным.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Светлая память...
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.