АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 10 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-30 Андрей Дмитриев:
Коронавирус показал, что сила Путина - миф

Происходящее с коронавирусом в полной мере демонстрирует пороки сложившейся при Владимире Путине системы управления. Казалось бы: сильный, авторитарный, уважаемый народом лидер, которого все слушаются — это именно то, что нужно в текущей ситуации. А такого ведь не было ровно 100 лет, со времени мировой эпидемий испанки в 1918-ом или тифа в Советской России в 1919−20 годах. А на деле-то выясняется, что его сила — миф, и Путина никто слушать не собирается.

К примеру, огромное количество работодателей и не подумало отпускать занятых у них в недельный отпуск или отпустило, но за свой счет. У меня несколько таких знакомых, например, крановщики по-прежнему на стройке вкалывают. Причем владельцев мелких и средних предприятий можно понять — где они деньги-то возьмут на неделю простоя? И наоборот. Сказали, что МФЦ будут работать, а они на деле не работают.

То есть указания президента просто игнорируются — вот итог 20 лет строительства вертикали власти. Это символично, вспомним, как Владимир Владимирович недавно в интервью говорил, что его коробит от зарплат глав госкорпораций. Коробит его, понимаете! А сделать он с этим ничего не может, сил нет…

На этом фоне действительно политически серьезно вырос мэр Москвы. Такой традиционный, популярный в 90-е тип «крепкого хозяйственника», вроде своего предшественника Юрия Лужкова или Виктора Черномырдина. Заметьте, что именно Сергей Собянин возглавил штаб по борьбе с коронавирусом, а не премьер Михаил Мишустин, которому это вроде бы по должности положено. Это отражение подковерной борьбы в путинском окружении, и похоже, на данный момент партия Собянина одерживает верх. Я бы не исключал в дальнейшем и выдвижения его в качестве преемника.

Собянин предлагает жесткие карантинные меры по всей стране, и, наверное, это оправдано. Другой вопрос, а что власти готовы сделать для миллионов граждан, внезапно оказавшихся в бедственном положении, для рушащейся экономики? То, что сказал президент в обращении к народу — явные полумеры, которые на спасут ситуацию (тем более, что все эти его «прошу обеспечить», как было сказано выше, не выполняются).

На мой взгляд, прямо сейчас нужно максимально усилить финансовый пресс на олигархов, банкиров, тех самых глав гокорпораций, на богатых вообще и перейти к прямым выплатам денег населению, как в США: определенная сумма на каждого взрослого и ребенка плюс раздача бесплатных продуктовых наборов, масок, средств гигиены. По товарам первой необходимости, в том числе крепкому алкоголю (при карантине он в этот список попадает), — жесткая фиксация цен.

А то вчера наблюдал сам в гипермаркете, как народ разметает гречку по 100 рублей за пачку, которая раньше стоила в два раза дешевле… Ну и в дальнейшем обеспечить национализацию нефтянки, газа (цены на них рано или поздно пойдут вверх), а также стратегической промышленности. Готовы ли к этому Путин с Собяниным? Думаю, вопрос риторический.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.