АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 3 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-18 Данила Дубшин:
Вот тебе и демон...

Сегодня возвращался в метро с каких-то своих дел. Поезд проезжал "Маяковскую". - Пишет на сайте drugros.ru давний товарищ писателя и политика Эдуарда Лимонова, фотограф Данила Дубшин. - Там, наверху, в семи минутах хода от метро Эдуард больной и, должно быть, невесёлый, - подумал я. - Доеду до дома надо отыскать на дисках фотографии, что я делал в Киргизии - изумрудные луга, горы со снеговыми вершинами, инопланетные руины советской цивилизации, бездонные Кёль-озёра - и отправить Эдварду, пусть порадует глаз.

У него была любовь к фотографиям экзотических мест, присылаемых ему друзьями в оных местах побывавшими. И был вкус к хорошей фотографии, абы какие "фотки" он не ценил.

Оказался дома. Через час сообщили.
Фотографии посылать более некому.

В середине февраля я зашёл к нему по какой-то надобности, какой не помню.

Прощались. Пожали руки, ладошка у него стала маленькая и совсем была холодная. Очки он снял, я взглянул ему в глаза и увидел, что они стали стариковскими-стариковскими - очень светлыми, а были всегда карие с прозеленью.

Эти светлые-светлые теперь смотрели на меня, и Лимонов, их обладатель, произнёс, без печали и огорчения:

- Отойду я, наверное, скоро....

Вот тебе и "демон". Было это сказано просто, со смирением и достоинством, и в моём разумении совсем по-христиански. "Отойду"... слово уже почти забытое. Но вот он выбрал именно это слово.

29-го февраля мы виделись, как оказалось, в последний раз. Отправляли издателю компьютерный набор его последней (он это знал) книги. Эдуарду было больно, говорить он практически не мог. Но мы ухитрились трижды поругаться по поводу текста, некоторых правок. Он вспыхивал, гневался, я был терпелив и упрям. Через полтора часа работы написали совместное письмо редактору, и манускрипт (если так можно о файле) уехал по проводам (или как они там перемещаются, биты информации) Полине из издательства Individuum.

Я отодвинулся от стола. Лимонов взял восьмушку листа А4 и чёрной тонкой ручкой написал:

"Что предпочитаете?
- Коньяк.
- Вино.
- Водка (хорошая)"

Почему-то я не отвечал устно, а пододвинул клочок бумаги к себе и приписал внизу: "Вино!".

Так, записочками, мы с ним общались до того лишь раз в жизни - в 2000м году, когда он затевал алтайскую авантюру (приключение), приведшую его в тюрьму, ту, про которую спустя двадцать лет им была написана книга "Будет ласковый вождь".

Только тогда, в квартире на Калошине переулке записочки сжигались, а эта вот, из квартиры в переулке Пыхов-Церковном осталась нетленной.

Прошли в кухню, узкую как каюта гоночной яхты. Дед подливал и подливал, и бутылку крымского "Муската" я быстро уговорил. А он пить уже не мог, и любовался тем, как выпиваю я.

- Казы, казы же есть! - воскликнул Эдуард. - как же я забыл!

И старательно скормил мне полкруга конской колбасы, оттерев её от белого солевого налёта домашним ситцевым полотенцем, и нарезая на кружки неуместно огромным шеф-поварским ножом.

- Вы что, вдоль её пытаетесь разрезать? - спросил я недоуменно наблюдая очередной этап взаимодействия ножа и колбасы.

- Ты, Данила, как дитя! - говорить ему было нестерпимо больно. - Не разрезать - надрезать, чтоб шкуру удобней снимать.

- Я и есть во многом, если подумать, дитя. - сообщил я ценную информацию.

- Да я тоже... - то ли произнёс, то ли промычал он.

Так что последняя наша встреча случилась праздничным пиром. Я думаю, это правильно. Я думаю, что так и должно было быть.

Потом Эдуард вышел провожать меня на лестницу. Уже закрывались механические двери лифта, а он, чуть согнувшись, всё махал и махал ладошкой.

На прощание.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Скорбим и помним.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.