АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 3 июня 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-03-17 Константин Рябинов:
Рабочие продолжают работать, а плоды их труда присваивает кучка картавых товарищей

В Петербурге ушел из жизни поэт и музыкант Константин Рябинов (Кузя Уо). Выражаем соболезнования и в память о нем републикуем небольшое интервью, которое делал редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев для газеты "Завтра" в далеком 2000-ом году.

Константин Рябинов (Кузя УО) — один из известнейших деятелей рок-андеграунда 80-х и 90-х годов. Долгое время он оставался бессменным бас-гитаристом группы "Гражданская Оборона", одновременно занимаясь и собственным творчеством. В последние годы Константин живет в Питере и выступает с проектом "Кузьма и Виртуозы", весьма интересным и нетривиальным как в музыкальном плане, так и по составу участников.

— Расскажи поподробнее про "Виртуозов"...

Днем рождения проекта принято считать 27 июля 1997 года, когда состоялся первый концерт после трехдневных утомительных репетиций. Тогда нас было трое: Антон Белянкин — басист питерской группы "Два самолета", Сергей "Лохматый" Васильев, который когда-то играл в "Алисе", и ваш покорный слуга. Потом к нам присоединился бывший гитарист ДДТ Андрей "Худой" Васильев. Сейчас мы с ними активно работаем над промо- и демо- записями, решили совершенно по-новому подойти к музыке: записываем живую музыку, потом обрабатываем это на компьютере. В ряде треков компьютер поет вместо меня. Словом, продолжаем "революционную эклектику".

Помимо работы над новым альбомом, мы сотрудничаем с Голливудом: записываем музыку к фильму про питерских байкеров, который снимает один американский режиссер греческого происхождения.

— Какая музыка оказывает влияние на творчество "Виртуозов"?

Многие журналисты сравнивали нас с Can, хотя мне лично такая параллель кажется сомнительной. За всю жизнь у каждого участника группы саккумулировались собственные музыкальные пристрастия. Но даже если мы слушали кардинально противоположную музыку, это не мешает сейчас собираться вместе и делать то, что понравилось бы всем. По себе могу сказать, что повлияла западная психоделия 60-х и советская эстрада, вроде "Поющих гитар".

Сейчас слушаю кассету "Музыка стриптиз-баров Лас-Вегаса". Очень понравился новый альбом коллектива "Ножик chups" (ех — "Нож для фрау Мюллер.) "Libido-2000". Это единственное, что действительно как-то согревает, а остальное — сплошное безобразие.

Я давно жду, что безумная мода на диджейство наконец кончится, но ди-джеев плодится все больше и больше. Умелое пользование компьютером не имеет ничего общего с тем, что делают они. Все-таки компьютер должен быть не целью, а средством.

— В русском роке традиционно было принято делать упор на слово в ущерб музыке, а что важнее для "Кузьмы и Виртуозов"?

Обычно я сначала пишу стихотворение, которое имеет самостоятельную ценность. А музыка потом уже пишется под стих.

Я не могу подгонять слово под музыку. Находятся исследователи, которые, проводя творческие параллели, называли меня продолжателем традиций Хармса, Введенского и ОБЭРИУтов. Хотелось бы надеяться, что это действительно так.

На концертах главную роль играет музыка и определенное настроение. Если бы я хотел просто донести какой-то смысл до слушателя, ходил бы и читал стихи. Для меня важно, чтобы было определенное настроение, чтобы человек после концерта подумал о том, где он был и что делал.

— Как ты оцениваешь общественно-политическую обстановку в стране в связи с переменами последнего времени?

Я не думаю, что общественное сознание нашего народа формируется само по себе. Сознание большинства нашего русского народа формируется сменами генсеков и президентов. Насчет Владимира Владимировича Путина, которого я по радио как-то назвал андроидом, сказать что-то определенное сложно. Из последнего его выступления перед Федеральным собранием еще можно понять что-то конкретное, а так — это, конечно, удивительный дар, присущий сотрудникам комитета госбезопасности, говорить много слов и строить серьезные фразы с глубоким смыслом, после чего совершенно непонятно, о чем человек говорил.

Никакие изменения в большой политике на жизни народа реально не сказываются. Сказываться они могут только на курсе доллара, причем не в сторону его уменьшения. Вот когда доллар станет, как в советское время, 68 копеек, можно будет говорить о каких-то изменениях к лучшему.

В отношении всяких там гусинских Путин, конечно, сделал серьезную заявку. Но рабочие продолжают работать, а плоды их труда присваивает кучка картавых товарищей. Так что в стране складывается революционная ситуация.

Сейчас революция, к сожалению, невозможна, ее просто раздавят. При Ельцине было все-таки веселее воевать, и враг был ясен. Сегодня все несколько сложнее.

Источник - газета "Завтра", 14.08.2000.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.