АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-05-19 Нацболы:
Национальная ассамблея: заявление Национал-Большевиков Петербурга

Прошедшая 17 мая 2008 г. первая сессия Национальной Ассамблеи четко выявила трудности, которые должен преодолеть этот представительский орган для своего дальнейшего существования. Ключевым моментом Ассамблеи стало предложение депутата от национал-большевиков Сергея Аксенова объявить Государственную Думу нелегитимным органом власти и придать Национальной Ассамблее функции парламента России.

После внесения данного предложения состоялось кулуарное заседание участников оргкомитета НА, где в ультимативной форме у нацболов было потребовано отозвать свое предложение. В случае отказа ставился вопрос о развале «Другой России». Таким образом, были грубо нарушены демократические нормы, провозглашаемые Национальной Ассамблеей. Внесение различных инициатив и предложений – неотъемлемое право депутата любого представительского органа. Факт столь вопиющего, неприкрытого кулуарного давления немыслим даже для подчиненной Кремлю нынешней Госдумы, принципиальную альтернативу которой по идее должна создать Национальная Ассамблея.

Ради сохранения единства коалиции нацбол Сергей Аксенов снял свой вопрос с голосования, после чего большинство депутатов-нацболов в знак протеста против подобного давления покинули зал заседания.

Мотивы членов оргкомитета НА, подавивших инициативу нацболов, понятны – это страх. Предложение Сергея Аксенова было достаточно благодушно встречено рядовыми депутатами, которые могли поддержать его в ходе открытого честного голосования, тогда как лидеры организаций испугались данного развития событий.

Принятие Национальной Ассамблее функции законодательного органа власти имеет определенную долю риска, поскольку может быть подведено под ряд тяжелых статей УК РФ. Тем не менее, в этом случае Национальная Ассамблея может приобрести реальный вес и стать новой вехой в истории России. Создание параллельного парламента – это серьезнейший вызов власти, который не позволит себя игнорировать. Данный шаг поставит Кремль перед выбором – вступить в переговоры с Ассамблеей или же начать репрессии против широко известных общественных и политических деятелей, которые являются депутатами Ассамблеи, что может привести режим к катастрофе. Звучавшие на заседании НА рассуждения об “отсутствии легитимности” среди российских граждан провозглашенного альтернативного парламента являются проявлением малодушия. Народные симпатии достаются сильным и смелым, а не болтунам и демагогам. Объявив себя органом власти, Ассамблея имеет шансы заручиться реальной поддержкой народа, тогда как в форме дискуссионного клуба она так и останется маргинальным никому не интересным мероприятием.

Проведение всевозможных конференций стало стилем многих организаций, участвующих в Ассамблее, когда за трескучими речами бумагомарателей скрывается нежелание вступать в затяжную и опасную конфронтацию с режимом. При этом под прикрытием демократических лозунгов любые попытки сместить курс Ассамблеи в сторону реального противостояния с Кремлем будут и в дальнейшем подавляться авторитарными методами со стороны оргкомитета НА.

Мы признаём за участниками Ассамблеи право иметь другое отношение к этому вопросу, пусть даже противоположное нашему. Мы готовы подчиниться мнению большинства. Однако мы не позволим путем кулуарных интриг определять судьбу оппозиции.

Поведение членов оргкомитета дискредитирует саму идею Протопарламента. Мы считаем, что проведение дальнейших мероприятий в рамках Национальной Ассамблеи невозможно без публичного урегулирования сложившейся ситуации, равно как и создания эффективных механизмов предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Национал-Большевики Петербурга

nbpiter.org

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национальная Ассамблея
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.