АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-02-19 Айо Бенес:
Экологические сопротивление на Шиесе

На Шиес я прибыл 7-го февраля. В целом там постоянно находится около 40 человек из различных регионов России - из Урдомы, Архангельской области, из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Тулы, Омска, Самары, Новгорода и т.д.

Они возмущены варварской эксплуатацией и загрязнением окружающей среды и категорически против превращения Русского Севера в склад для московских отходов. Значительная часть эко-активистов Шиеса придерживается левых взглядов: члены Другой России, КПРФ, Трудовой России и т.д. , но есть и представители Русских патриотических организаций, а также небольшое количество людей либеральной ориентации ( Яблоко). Все энергично дискутируют на различные политические темы и уважительно относятся друг к другу, ибо нас сплачивает единая праведная цель – чистота российской природы !!!

Наша программа минимум – это прекратить незаконное строительство мусорного полигона в Шиесе.

Большая часть эко- активистов, желающих поучаствовать в протесте на Шиесе, вначале проезжают на поезде в посёлок Мадмас, который находится в Республике Коми, на границе с Архангельской областью. Там их встречают, прямо на ж/д остановке, действующие активисты и везут на газике в эко-городок.

Когда я вышел из газика, ко мне подошли несколько возвращавшихся из ЭКО-городка парней и девушек. Они сказали, что по " сарафанному радио" знают о том, что я – человек, прибывший из Донбасса. Затем они поехали на газике на станцию Мадмас.

А я с сопровождающими товарищами дошёл до палатки поста "Костёр". Там было несколько человек. Познакомились, попили чаю, погрызли печенье. Пост "Костер" находится в глухом снежном лесу. Рядом с палаткой - плакаты и баннеры с тематикой защиты Шиеса и окружающей среды, места для хранения дров и инструментов, биотуалет.

После посещения "Костра" я с ещё одним товарищем пешком направился в центральное место ЭКО-городка. Там ещё издали видно скопление на площадке большого количества флагов политических организацией, члены которых поддерживают Шиес и участвуют в протестах. Тут и знамя Другой России, тут и флаги Яблока и КПРФ, тут и серпкасто -молоткастые революционные стяги Трудовой России, Сталинского Блока и Левого Фронта, а также флаги различных экологических движений Севера и всей России.

За площадкой с флагами начинается линия палаток, шалашей и навесов. Часть из них предназначена для хранения различного рода бытовых материалов: дров, инструментов и т.д. Все очень рационально организовано. Например, топоры и пилы аккуратно вставлены в специальные отверстия на деревянной панели, находящейся под навесом.

В одной палатке хранятся тёплые шубы и ватники, в другой - валенки, шапки и носки, которые распределены строго по отдельным ящикам. Люди, приезжающие в Шиес, но недостаточно тепло одетые, могут в любой момент воспользоваться вот этими согревающими вещами. Мне дали тёплый тулуп из овчины (который во время дежурства я на " Станции" накидывал на ватник), валенки, вторую пару шерстяных носков.

Тут же располагается кухня, состоящая из двух комнат. В одной - готовят на буржуйках и плитах на дровах. Там же и умывальники, куча тарелок, вилок, ложек и т.д. В этом месте также раздают пищу. Готовят вкусно - сырники, каши, мясные блюда, блины, супы, хлеб. Чай, кофе, молоко, кисели, сладости.

Кормят три раза в день. Во время трапезы товарищи обсуждают ситуацию в Шиесе и часто ведут бурные дискуссии на политические темы.

Живут коммуной. Обязанности чётко распределены - это происходит каждый день примерно в 7 часов - во время собрания после ужина. Кого-то отправляют дежурить на посты; кто - то, в основном представительницы прекрасного пола, готовят кушать; кто - то помогает поварам, моет посуду; кто-то топит печку на кухне, кто-то рубит дрова и т.д.

Имеется баня, которую топят примерно через день. Баня настоящая русская, с парилкой, вениками, ароматными хвойными настоями.

В общем, в коммуне на Шиесе быт обустроен. Работы хватает. Механизация: радио интернет (правда очень слабенький и работающий с большими перепадами и постоянным отсутствием связи примерно с 6 вечера до 8 утра), связь по рациям между постами. Электричество хорошее, вырабатывается с помощью дизельных генераторов, имеются даже современные снегоходы. Отмечу, что всё это приобретено за счёт народных пожертвований, собранных на бессрочках и митингах во многих городах или переданных лично; где-то помогает самоуправление Урдомы, где-то общественно- политические движения. Привозят посылки со всей страны.

Имеется несколько постов на постоянной связи.

Я провёл в лагере два дня, в течение которых дважды дежурил на самом ответственном посту "Станция", а в остальное время тщательно ознакамливался с происходящим, делал фото и видео съёмки, интервьюировал ЭКО-активистов, рассказывал российским товарищам о ситуации в Донбассе и проводил активную политическую агитацию. Также я носил и колол дрова.

Пост "Станция" находится на возвышенности. Оттуда очень хорошо видно большую, огороженную забором территорию, где находятся некоторые стройматериалы и железные постройки - ангары, где проживают силовики Чопа. Сотрудники Чопа, мужчины в чёрном, их более 70 человек, находятся как на своей территории, так и вокруг нашего лагеря и следят за ними, в том числе ведя фото и видео съёмки. А мы в свою очередь следим за их предвижениями и сообщаем по рации в наш штаб о всех странных событиях - например в каком-то месте замечено большое скопление чоповцев или несколько чоповцев идут в сторону леса.

В целом, сотрудники ЧОПа во время моего пребывания в Шиесе вели себя мирно и культурно. В основном они стоят там и тут в жестяных будках. Говорят, содержание этих силовиков обходится фирме "экотехнопарк" в два миллиона рублей в день.

Следует особо отметить, что часть территории занимается "экотехнопарком" незаконно, так как срок её аренды истёк. При этом на ней стоят строения мусорщиков, ведётся хозяйственная деятельность. Здесь же, рядом, находится лагерь активистов. Дальше - территория, арендованная РЖД для нужд "экотехнопарка", обнесенная забором, в конце неё - особо охраняемый участок (колючка, собаки), куда ещё год назад начали везти московский мусор. Привезли один состав, потом развернулся лагерь активистов и работы свернули.

По сути мы, ЭКО активисты, находимся на своеобразном мирном боевом посту. Нами фиксируется всё происходящее на стороне мусорщиков.

С другой стороны поста "Станция" находится железная дорога и за ней лес. И на посту "Станция" помимо наблюдения за перемещениями ЧОПовцев есть обязанность приветствовать проезжающие поезда. Для этого есть красный флаг, машешь им. В ответ поезда сигналят, иногда машут нашим и машинисты.

По словам защитников Шиеса, начальство РЖД запрещает сочувствующим нам машинистам сигналить и их за это увольняют.

Кроме того, на линии рельсов, находящейся между нашим лагерем и линией рельсов, по которым ходят поезда, руководство РЖД специально поставило пустой, "мёртвый" состав. Это сделано для того, чтобы машинисты и пассажиры проезжающих поездов не могли бы рассмотреть то, что происходит в Шиесе.

Через 2 дня после посещения Шиеса я с одним товарищем по имени Павел направился в поселок Урдома. Там я провел некоторое время, походил по населенному пункту, купил рюкзак и вместе с Павлом направился на пост, находящийся на окраине Урдомы. Дорога была довольной большой – более трех километров, мы шли вдоль заснеженного леса. В Шиесе преобладают ели, а здесь, в Урдоме, больше сосен. По пути мы свернули, увидев красивую церковь, которая правда была закрыта.

Там, на большой дороге вдоль дремучего леса, дежурят пожилые люди в возрасте от 60 до 80 лет, которые не пропускают в Шиес фуры с горючим и стройматериалами для «экотехнопарка» в Шиесе.

На этом блокпосту расположено несколько палаток, хранилище с дровами и инструментами. В одной – кухня, нас покормили очень вкусными котлетами с картошкой. Другая большая палатка – для отдыха. Вокруг палаток, вдоль леса стоят туалет, несколько плакатов, на которых написаны символические лозунги по нашей экологической тематике, а также различные новогодние скульптуры и гномы.

Как мы дальше будем решать проблему Шиеса? Во-первых, палаточный городок будет продолжать стоять и принимать новых эко-активистов, включая политиков, юристов, ученых и деятелей культуры и шоу бизнеса. Палаточный городок в Шиесе соответствует законодательству РФ и эко-активисты, проживающие в лесу, фактически являются защитниками, как окружающей среды, так и законов РФ!

Я считаю, что левые и лево-патриотические организации России должны организовать команду опытных и сертифицированных экологов и юристов для научного и правового анализа ситуации в Шиесе. Следует привести доказательства того, что строительство полигона и сам мусорный полигон - это вред для окружающей среды и грубое нарушение российского законодательства.

Все это необходимо довести до Владимира Путина.

Во-вторых, напомню, что в течение 6 лет я проживал в Великобритании. Так вот, там около каждого дома находится несколько разноцветных контейнеров: красный, синий, зеленый, желтый, черный. И в каждый этот контейнер мы складывали мусор определенного типа: бумагу, пластик, железо, пищевые отходы и т.д. И если мусор не был сортирован правильно, то в таком случае мусоровозы просто отказывались забирать эти контейнеры.

Так вот, этот тщательно, с чисто английской педантичностью рассортированный мусор специальные мусорные компании, сертифицированные со стороны Гринписа и других экологических организаций международного уровня, затем перерабатывается на специальных экологически чистых заводах и из пластмассовых отходов впоследствии делают какие-то новые пластиковые изделия, из железных – железо, из стеклянных – стекло и т.д.

Вот таким же образом все должно быть организовано в России и на всем постсоветском пространстве.

Бенес Айо, активист Другой России, Компартии ДНР, Штаба Защиты Русских Школ Латвии и СКП КПСС. Биолог и политолог по образованию.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.