АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 14 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-02-05 Дмитрий Якушкин:
Сталин у нас вне критики сегодня

Речь политика - способ сказать, что те, прошлые, ошибки не наш метод, что мы в будущем такого не допустим. - Витийствует в "Ельцин-центре" бывший прес-секретарь первого президента России Дмитрий Якушкин. - Я недавно был в Нурсултане, и поехал в гулаговский лагерь «Алжир», где жили жены, сестры, дети видных политических деятелей Советского союза. Я был поражен: там оказалось много известных нам имен. Жена Бухарина, сестра Тухачевского, Окуневская — они все оказались в этом лагере. В этом мемориале рассказывается, как их привезли на пустое место, выгружали из вагонов, они сам строили эти бараки. Я посмотрел мемориал и там же — небольшой фильм, где говорит бывший президент Казахстана Назарбаев. Он рассказывает об истории лагеря и говорит: Гитлер, конечно, преступник, но он посылал войска на другие территории, которые убивали других людей, не немцев.

А Сталин создал такую систему, когда свои люди убивают своих. И дальше идет статистика по казахам, которые погибли во время Голодомора, во время войны, в ГУЛАГАх. И я понимаю, что, как лидер, Назарбаев борется за национальную идею, это наверно такой способ казахстанской идентификации. Но мне совершенно неважно, чем он руководствуется. Потому что в «Алжире» я испытал ужас, и у меня не возникло другого желания как встать на колени перед этим монументом.

Тем более, мы в России живем в условиях сигнала, мы не в США, где, что бы не сказал Трамп, это не несет глобальных изменений. И Сталин у нас вне критики сегодня, потому что он связан с войной. И если ставить вопрос о том, что Сталин – это зло, тогда возникает вопрос, почему мы выиграли войну. А может быть, вопреки Сталину? Так это должно хотя бы свободно обсуждаться!

Комментарий "АПН Севевро-Запад": Бесконечный поток критики, а часто - и помойной клеветы - в отношении Сталина льется не только с "Эха Москвы" или "Новой газеты", но и от вполне официозных деятелей. Например, главная блондинка МИДа Маша Захарова, как и Назарбаев, сообщала, что он хуже Гитлера. Ну и всякие якушкины квакают в "Ельцин-центре", отгроханном на народные денежки Путиным специально для таких целей. И всё им мало...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.