АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-05-14 Александр Запесоцкий:
Эпохе с Медведевым повезло

Мне довелось немало общаться с Дмитрием Медведевым в конце 80-х, в его бытность еще аспирантом. Тогда я организовал небольшой научно-производственный центр, создававший учебные пособия для учреждений культуры страны. Дмитрий Анатольевич работал в нем юридическим консультантом.

В то время, казалось, все или почти все были поглощены жаждой обогащения. А те, кто не "греб под себя", находились в глубокой растерянности. Дмитрий Медведев был в этом смысле вне "веяний времени" и доминирующих настроений, спокойно и профессионально делал свое дело. К тому же ощущалось, что его понимание юриспруденции коренится в каких-то более существенных мировоззренческих основаниях, нежели теория права. К примеру, он разрабатывал типовые формы договоров с деловыми партнерами. Наверное, несложное для специалиста дело. Визировал конкретные их варианты. На мой вопрос: "А что будет, если не выполним?" - ответ следовал примерно такой: "В общем-то, от неприятностей можно и уйти, но договоры должны выполняться". Право и нравственность сливались воедино. По прошествии нескольких лет совместной работы наше предприятие не имело ни одного судебного конфликта ни с гражданами, ни с юридическими лицами, ни с государством.

Медведев никогда не заводил разговоров на темы, не относящиеся к работе. Мы знали, конечно, что он из ЛГУ и, будучи в аспирантуре по кафедре Собчака, участвовал в агитации за него на выборах в Ленсовет. Почти все мои знакомые к Собчаку тогда относились плохо. Впервые хороший отзыв о нем я услышал именно от Медведева. Разговор возник стихийно. Я сказал что-то неодобрительное в духе: "А вот ваш Собчак..." Медведев прокомментировал: "Собчак - кристально честный, порядочный человек. У него один недостаток: когда поднимается на трибуну и начинает говорить, он перестает слышать зал. Это нередко случается с профессорами. Они не чувствуют людей. Многие преподаватели любят покрасоваться на трибуне, и Анатолий Александрович этому не чужд". Познакомившись с Собчаком, я не раз мог оценить справедливость этого замечания.

Недавно я участвовал во встрече Дмитрия Медведева с российскими профлидерами, посвященной взаимодействию профсоюзов с властью. Медведева приняли весьма доброжелательно. Людям импонирует его интеллигентная, уравновешенная манера поведения. Первый вице-премьер вступил в дискуссию, с кем-то согласился, с кем-то поспорил, над чем-то пошутил - весьма корректно. И все - со знанием сути дела, наличием системного видения проблем. Подумал: отечественные СМИ создают в массовом сознании несколько искаженный образ кандидата в президенты страны - якобы всего лишь одного из помощников Путина. Перед нами был весьма яркий и самостоятельно мыслящий человек. Во многом похожий на Владимира Путина. Конечно, не могло не обратить на себя внимание некоторое сходство стиля поведения: оба спортивные, подтянутые, невозмутимые, обладают безупречной манерой речи и любят подчеркнуто и к месту употреблять "бытовизмы" из народного фольклора.

Но на самом деле сходство между Путиным и Медведевым значительно серьезнее. Это общность взглядов, основополагающих принципов, подходов к возрождению России. Наверное, в чем-то Медведеву повезло. Он обрел в жизни руководителя, делающего Дело. Он оказался в обстановке, максимально способствующей развитию его деловых и человеческих качеств, более того - требующей максимального напряжения. Сегодня Дмитрий Медведев востребован эпохой. По-моему, это закономерно. Более того, не удивлюсь, если по прошествии времени окажется, что и эпохе с Медведевым повезло...

по материалам Известий

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.