АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-01-18 Андрей Дмитриев:
С чего Путин взял, что народ хочет перемен с лицом фискала?

- Кажется, что за последние годы режим превратился в какую-то вещь в себе, который очень слабо реагирует на вызовы в стране. Президент выступает и говорит, что есть запрос на перемены. А кто сказал, что есть именно такой запрос, когда вместо либерала в экономическом смысле Медведева приходит точно такой же либерал Мишустин,

«СП»: — А Мишустин либерал?

- Конечно. Он тут же сказал, что пенсионную реформу отменять не будет, прогрессивной шкалы тоже не будет. Именно он, как говорят, убедил президента ввести налог на самозанятых, драть с населения еще три шкуры. Фискал такой… И ему дружно аплодируют, большинство депутатов голосуют за его кандидатуру в Госдуме.

Но с чего Путин взял, что народ хочет именно таких перемен? Да, придворные журналисты захлебываются от восторга этим «замечательным финансистом», о котором раньше почти никто не знал. Но люди-то ждут перемен совершенно в другую сторону.

«СП»: - Люди хотят достойной жизни. Что касается перемен в политической системе, то пока до сих пор толком неясно, что задумал президент…

- Владимир Владимирович готовится к транзиту власти. Готовит систему, чтобы и при власти остаться и Конституцию не нарушить. Видимо, президентом после 2024 года он уже не будет (не исключено, что будет опят Медведев), но он хочет, чтобы все было по закону. Он ведь юрист. И здесь ему никакие советчики не нужны.

Возможно, он и советовался с каким-то ближним кругом. Решили, что так удобнее. А в том, что Госдума это примет, сомнений нет. Им не нужно ни общественное обсуждение. Зачем кого-то спрашивать? Все это, конечно, печально. Президент не чует под собой страны, выстраивая все эти конструкции. Но пока это работает.

«СП»: - Получается, Путин — не демократ?

— Совершенно точно, что наш президент является законником. Ему важно, чтобы формально все было по закону. А так за 20 лет мы уже поняли, что он — абсолютный автократ, который делает то, что считает нужным. В международных делах он еще смотрит на поведение сильных держав и пытается маневрировать, а во внутренних ему совершенно все равно.

Внутри страны он не видит значимой для себя силы. Абсолютно выжженная поляна, где и поговорить не с кем. А на улице сопротивление у нас слабенькое. Французы, вон, против своей пенсионной реформы побунтовали качественно и ее отменили. А у нас такого нет.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.