АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 28 марта 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2020-01-14 Андрей Милюк:
Байки о свободах

Не прошло и 14 лет, как ЕСПЧ озолотил моих подельников по делу о «захвате петербургского ЗакСа». По такому случаю уместно будет вспомнить пару баек об этом деле, ведь как всякое сложное событие оно обросло огромным количеством историй.

Можно было бы рассказать о том, как мы проникали в ЗакСобрание через три слоя охраны, или как потом скрывались в международном розыске — лично для меня он продлился 1,5 года, или о том, как зимой 2007 года народные массы собирались идти на штурм Крестов, чтобы вызволить оттуда Мишу Башина и Серегу Чекунова.

Все эти истории важны для нас, но широкой общественности будут интересны немного другие байки.

Только спустя пару лет после акции выяснились интересные детали. Пока мы готовились прорываться в ЗакС и штудировали планы Мариинского дворца, тогдашний наш союзник и лидер питерских «яблочников» Максим Резник готовился к предстоящим в этот ЗакС выборам. «Единая Россия» очень не хотела усиления «Справедливой» и поэтому мутила договорняк с «Яблоком».

Резник настолько разошелся, что, по слухам, заявлял, будто контролирует всю оппозицию города. «Что, и этих самых, нацболов?», — «И их тоже!»

О том, что Резник стал лидером оппозиции, мы были не в курсе, потому спокойно продолжили подготовку к акции и успешно ее провели. Максим Львович оказался в двусмысленном положении. «Ты же нам обещал, что выборы пройдут спокойно!» После чего старшие товарищи из «ЕдРа» предъявили Резнику за слова, а затем и вовсе прокатили с выборами.

Вот так благодаря нам Максим Львович Резник еще на 4 года остался честным оппозиционером: побывал звездой «Марша Несогласных», посидел в Крестах по той же 318-й статье, а после все равно пошел по кривой. В прошлом году пригожинские СМИ несколько месяцев травили его в отместку за публичное унижение Беглова, но на крепкой дружбе с главой фракции «ЕдРа» Макаровым эта травля, кажется, никак не сказалась.

А теперь подробнее об успехе нашей акции. Он был действительно оглушительным. Тем более, что мы били по самым больным местам: скажем, это была первая крупная оппозиционная акция, где озвучили претензии к газпромовскому небоскребу. Его собирались строить прямо на Охте, и следующие пару лет эта тема была самой горячей в городской политике.

Все депутаты вдруг почувствовали, что их поимели, так сказать, прямо с доставкой на рабочее место. Потому основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение, подписанное главами всех фракций, в том числе и главой фракции «Яблоко» Михаилом Амосовым. Да, тем самым, что на прошедших губернаторских выборах был спойлером у Александра Беглова. Про свободы распинался на дебатах.

Амосов так и не извинился. Но там клейма и так негде ставить. Например, борцы с уплотнительной застройкой могут рассказать много грустных историй о том, как их протест оказывался слит в пользу строительных компаний.

В последние годы на смену Михаилу Ивановичу на роль главного радетеля за свободы пришел «яблочный» депутат Борис Вишневский. Тот умудрился сначала засадить на три года по 282-й статье безобидного публициста Константина Душенова. Затем пытался копать под нас: написал донос в Генпрокуратуру за отправку добровольцев на Донбасс нашей партией. Получил формальную отписку. Но не сдается, продолжает активную политическую деятельность.

Мы тоже не сдаемся, и на память пока что не жалуемся.

Андрей Милюк, член исполкома партии "Другая Россия"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.