АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 28 марта 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-12 Андрей Дмитриев:
Пенсионная реформа: тут вам не Париж

Президент Макрон во время встречи нормандской четверки пошутил, что протесты в Париже никак не связаны с российской пенсионной реформой. И в этой шутке есть значительная доля истины: политическая культура Франции, разумеется, кардинально отличается от российской. Для рядового француза понятие его социальных прав — это святое и он готов по первому зову участвовать в митингах, забастовках, а то и в столкновениях с полицией. Посмотрите на движение желтых жилетов: они целый год (!) выходили на улицы на каждые выходные. И определенных уступок — по тем же ценам на бензин — добились. Теперь же в связи с пенсионной реформой это сменилось куда более массовыми демонстрациями, ну а забастовки транспортников и блокирование нефтеперерабатывающих заводов — это очень серьезно. Вот правительство и вынуждено реагировать, идти на попятную и предлагать гражданам какие-то более приемлемые для них варианты. Важна роль профсоюзов, которые все это организуют. А у нас рептильная шмаковская ФНПР, которая занимается распределением путевок и премий, как было в СССР. Но социализма-то теперь нет, трудящимся нужно бороться за свои права, а официозные профсоюзы только пресмыкаются перед властями.

В России существует угрюмое недовольство пенсионной реформой, подкосившее рейтинги власти и первого лица, но и не менее стойкая убежденность, что протестовать бесполезно и власти все равно залезут в карман к нам и проведут, что хотят. Этот русский фатум довлеет над страной все последние 30 лет. Лишь однажды он был нарушен волнениями против монетизации льгот. Помнится, когда в Думе говорили, что народ выйдет на улицы, вице-премьер Зурабов отвечал: «Никуда ваш народ не выйдет». И просчитался. Но тогда власть одномоментно лишила уже вышедших на пенсию людей привычных вещей, типа права на бесплатный проезд. И получила натуральный бунт стариков, очень кстати результативный — я думаю, это были самые эффективные протесты за весь постсоветский период.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.