АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-08 Глеб Таргонский:
5 мифов о Советско-финской войне

Советско-финская война, она же talvisota ("Зимняя война") - важнейший конфликт Второй Мировой войны. Его значение в истории Ленинграда, Ленинградской области, советского военного искусства трудно недооценить.

Между тем с легкой руки литераторов и идеологов ее до сих пор называют "незнаменитой войной". И это при том, что Советско-финская война - на самом деле едва ли не самая "распиаренная" из конфликтов эпохи Второй Мировой. О ней написано в разы больше книг, чем о других конфликтах СССР перед Великой Отечественной войной вместе взятых. Но в то же время она действительно "незнаменита", поскольку мало кто изучает подлинные политэкономические и социальные причины конфликта. А так как вдумчивое изучение заменяется голой публицистикой, вокруг этого конфликта наверчено большое количество мифов, превратившихся в расхожие штампы антисоветской пропаганды. Ими пользуются как мракобесные силы, так, увы, и прогрессивно-левые.

Историк, левый активист Глеб Таргонский рассказывает об этом в цикле передач на Ленинградском интернет-телевидении.

Миф первый. "О демократичной Финляндии"

Миф второй "Финляндия не хотела войны"

Миф третий "Майнильский инцидент - советская провокация"

Миф четвертый "Кровавый молох советской армии"

Миф пятый "Незнаменитая бессмысленная война"

Комментарий выпускающего редактора "АПН Северо-Запад" Юрия Нерсесова: События советско-финской войны товарищ Таргонский изложил в целом правильно, но всё же допустил ряд неточностей. Заявление о запрете в Финляндии не только компартии, но партии этнических шведов неверно. Шведская народная партия участвовала и в первых после отделения от России выборах, и в последующих. Бойцы корпуса (на самом деле батальона) финских егерей германской армии впервые пошли в атаку не против красных финнов, а против армии Российской империи на территории Латвии. Непонятно, откуда взялась цифра 50 тысяч погибших от рук немцев и белофиннов. Большинство известных источников указывает порядка 25 тысяч, что для 3-х миллионной страны и так очень много. Также неубедительны попытки занизить потери Красной Армии и завысить потери финнов в 1939-40 гг. Причём без каких либо докуменальных подтверждений, а лишь задавая самому себе вопросы, на которые якобы нет ответа. На самом деле есть. Товарищ Таргонский спрашивает, если даже при разгроме 163-й и 44-й дивизии под Суомиссалми безвозвратные потери проигравших 8 тысяч, то откуда взялись итоговые 100 тысяч (на самом деле более 130 тысяч)? Оттуда, что подобных неудачных эпизодов было немало. Например, 18-я стрелковая дивизия и 34-я танковая бригада безвозвратно потеряли свыше 13 тысяч, причём дивизию пришлось расформировать. Далее товарищ Таргонский спрашивает, почему финны признали поражение, потеряв всего 26 тысяч убитыми? Потому что подавляющее большинство потерь пришлась на строевую пехоту, которой в финской армии (15-17 расчётных дивизий) имелось порядка 100-120 тысяч. К концу войны до трети их находилось в могилах, плену и госпиталях, и заменялась слабо обученными призывниками и тыловиками. Тогда как численность Красной Армии выросла вдвое, а знаменитая линия Маннергейма была прорвана. Поневоле пришлось сдаваться и с лихвой удовлетворять справедливые требования СССР, победа которого не нуждается в приукрашивании.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.